飘读书笔记900字
《飘》读书笔记
第一次读《飘》已经是十多年前的事情了,那时候不谙世事,只因《乱世佳人》影片的精彩转而转去读原著,后来为了提高英语水平又硬着头皮啃完了英文版。无论是中文还是英文,其流畅的语言都是我所钟爱的,不像有些所谓的外国名著,语言晦涩,勉强看完,觉得也不过如此,也许是中译本不能完全表现其作品的原貌吧。
或许因为个性的关系,一直不喜欢《飘》中的两个女主人公,斯嘉丽的张扬和媚兰的隐忍,都不太欣赏。男主人公也觉得一般,白瑞德城府过深,而卫希礼则太过懦弱无能。像这样的男女主人公都不入眼的小说,我一般不看二遍的。这部《飘》却是例外,有事没事,想看书,或无书可看的时候,总会拿出来翻一翻。
南北战争前美国南部绮丽的风光,战争时的残酷景象,战后艰难的家园重建,一一被文字呈现在眼前。这些跟我从历史书上读到的所谓先进的资本主义取代了落后的奴隶主义完全不一样,历史是人的血泪,又岂能用简单的对与错去衡量。在历史的滚滚车轮下,个人的力量是显得那样的渺小,那样的微不足道,如同蝼蚁一般。命运之手翻云覆雨,也非个人能力所能抗拒。
斯嘉丽和媚兰这两个个性完全不一样的女性,在人生巨变前却表现出了同样一种品质——坚韧。在战争来临的时候,她们坚韧的生存,不放过一线生机;在战争过去,贫困交加的时候,她们坚韧的奋斗,决不出卖自己心中最宝贵的东西。尽管,在一些小事上,她们有这样那样的分歧,但是当灾难来临的时候,她们又默契的站在了一起,不断地调整着自己的生存姿态,捍卫她们的亲人,她们的家,这正是因为她们具有同一种特性——一种坚韧的精神。
这样一种坚韧如蒲苇的精神力量是我所欣赏的。蒲苇与大树不同,在狂风中大树要么笔直的挺立着,要么就折断在风中;狂风过后,徒然留下残枝败叶。而蒲苇在狂风中会被吹得很低很低,看到它几乎会被风吹倒在地面了,但是狂风过后,蒲苇又会挺立起来,摇曳在微风中,好像刚刚过去的狂风只是一段过往,一段记忆,它要面对的是明天的太阳。
就如斯嘉丽在小说的最后所说的“明天,又是新的一天”。新的一天,有可能是煦日暖阳,有可能是细雨霏霏,也有可能是狂风呼啸,还有可能是大雨倾盆,但是不管怎样,明天,依然是新的一天,只要精神的力量还在,依然会有崭新的希望。