——《孤女努力记》读后感
《孤女努力记》是我在四年级时读过的书,今天再次阅读,心中的感动依旧没变,依然被主人公蓓琳坚强的心深深的打动。
蓓琳,是一个善良、聪明伶俐的小女孩。从还不懂事的时候起,就跟着父母,坐着驴子伯力卡所拉的马车,到处流浪。十四岁时,父母相继去世,蓓琳变成了一个无依无靠的孤女。从母亲的临终前的遗言中才得知父亲的身世,于是他遵从母亲的遗言,回到父亲的家乡。途中,历经了千辛万苦,从被骗钱到差点饿死街头……
但蓓琳并没有被困难吓倒,她始终保持明朗快活的心情,他进了祖父的工厂,最初他隐瞒自己的身份,到祖父的工厂里当女工。在一个偶然的机会,他得到了祖父的赏识,在他老人家身边当英文秘书。因为她做事负责,诚实可靠,所以深的祖父的喜爱。不久,祖父就惊喜地发现,他就是多年在找的孙女儿,从此,蓓琳踏上了幸福的大道。
读完了这本书,我有很多感想:蓓琳的经历告诉我们如何克服困难,如何在逆境中保持内心的善良和乐观。就像故事中的母亲嘱咐蓓琳:无论遇到怎样艰苦的事,都不要气馁,只有振作精神,勇敢地活下去,上帝会保佑你的。
看看蓓琳,想想自己,生活中的自己有是怎样呢?
生活的优越,父母的千百宠爱,让我的生活远离了苦难,我就想温室的花朵,脆弱的经不起丁点的风吹雨打。
就拿跑步来说吧,在一次体育课上,因为自己的失误跌倒膝盖磕破了皮,就那以后,我就开始恐惧跑步,每一次的体育课我都会找各种各样的理由给老师请假,以至于到现在一听到“跑步”二字,我都会隐约的感到膝盖的疼痛。
看完《孤女努力记》,我想我一定会想主人公蓓琳一样,心怀一颗坚强的心,不再惧怕困难,我会笑迎挫折,不论遭遇到如何的不幸,我都会像书中的主角蓓琳那样,拿出勇气来,不灰心、不气馁、不怕任何困难,向着预定的人生目标迈进,终有一天,会摆脱不幸的命运。走上幸福的道路的。
阅读箴言
阅读毫不夸张的占据着我整个的童年,回头看那曾经伴着我一起长大的书籍,心中充满了感动与感悟,阅读就像一盏明灯照亮了我整个童年的生活,它引领着我从一个无知的孩童逐渐走向一个有思想,会思考的少年,它让我明白了什么是爱,什么是美,什么是感恩……
童年的阅读奠定了我成为一个优秀孩子的基础,它也将会伴着我走向我更好的明天……