无意间看到《人生海海》这本书,开了头就停不下来,一定要一口气看完。刚开始看的时候,我还有点疑惑,这本小说怎么语言这么优美,比如描绘村庄或者人物外号等。于是我被作者深厚的文学功底折服。而这本书的视角也很吸引我,故事以一个十几岁的小孩子的视角来写,并且是以一个个“往事”串联起来。主人翁是蒋正南,全书只提过一次他的名字,而最多的称呼是“太监”、“上校”、“金一刀”、“小爹”。他是全村最奇怪的人,人们背地里取笑他,然而家家户户有什么事都找他商量。他养两只猫,像养儿子一般,为了猫甚至可以放弃大好机会。他有一个皮包,里面有金子打的十几件手术器具。他入了国民党,也当过共产党特务,还参加过__。他忠贞为国却多次入狱受苦。他被爱他的女人害的丢了前途。他有一个好兄弟却被兄弟的父亲害的入狱。他被小瞎子看到了他的秘密于是断了小瞎子手筋和舌头。他最后疯了和爱他的女人结婚了。他像个孩子一样的活到了接近一百岁......
故事很精彩,看到精彩处,实在想拍案叫绝。雌老虎、老保长、、老巫头、小瞎子……这些人活生活现,故事荡气回肠。
作者刻画的主人翁是那么的有血有肉,让人心生敬佩。首先,他从小就很厉害,比如学木匠,很快就学会了。还有打仗受伤在医院看医生救治病人,自学了医术。比如救了门耶稣和老首长等等人……他当特务深入敌人内部,忠贞为国等等。这样一个人真的像金子闪闪发光。
阅读真是一件开心的事情,哪怕有几处甚至让我看的落下眼泪,但是却给我一些启发。文中有一处我印象很深刻。老巫头说:“为什么惊蛰不能动土?因为惊蛰是蛇虫百豸苏醒的节气,地里土里都窠着各种幼虫胎卵,娇气得很,动了土就要了它们的命了。哪怕害虫也是性命,要让它们投胎活一世,不能叫它们投不了胎,死在胎盘里,这是做人的起码。”这本书用蒋正南的故事告诉我们做人的道理。这是一本值得回看的书。