高加林被高明楼违规操作失去代教工作,农民身份参加大队劳动。高加林想办法报复高明喽!但高加林老爸老妈不但不允许他报复高明楼,反而要求他要对高家以礼相待,这可以看出当时社会现状。
如果他老爸老妈不这样要求任由高加林报复高明楼的话,可想而知他家以后的生活不知道要受到高明楼怎样的虐待。
高加林回到农民身份后,可以说到了人生的低谷。就在他厌天忧人觉得整个世界都欠他的时候,刘巧珍带着爱情闯入了他悲观的世界。人在悲观绝望时爱情就是最好的良药,能把人拯救出来。
当高加林看到他叔叔来信说要复原到当地当劳动局局长时,高加林心情激动地跳了起来,因为他离开农村去大城市工作火种又燃起来了。虽然他叔叔不肯帮他安排工作,但他是劳动局局长的侄子,工作自然会有人把他安排好。因此他又再一次从农村走向了城市,第二个人生的小高潮就这样糊里糊涂的到来了。
郭加林来到了城市,就把农村的一切都抛在了脑后,他的老爸老妈,她的爱人刘巧珍,还有他的根也都忘记了。伤害了巧珍,伤害了他的家人,伤害了张克南。失去了做人的道德底线。当一个人不择手段不顾一切的往上爬的时候,它爬的越高就会跌得越惨。他就像一棵树没了根长的再高一样会枯死。
就在高加林春风得意之时,是他飞的最高的时候,危险也悄悄的降临。马占胜帮他走后门安排工作的事情被张柯南妈妈曝光了。他的悲剧又再一次重演,又回到了农民的身份,又跌回了谷底。
高加林的人生可以用一个M字母来形容,两上两下最终回到原点。
《人生》告诉我们,人不管在什么时候都要遵守原则,守住道德底线,不能忘本。