说一个人不能说他绝对聪明,也不能说他绝对愚笨。因为“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”。黄蜂也正是这样。
我们要学习黄蜂的聪明。蜜蜂与黄蜂都是蜂,它们的栖息地是蜂巢。铸造蜂巢需要很大的力,但黄蜂这时就会发挥出它的聪明才智。因为重新制造材料纤维是十分辛苦的,所以黄蜂不会这样做,而是就地寻找可用的纤维,直接用,省工又省时。我们不论是在学习上还是在生活上,都要像黄蜂这样寻找更快更好的&39;方法,不做费时费力的事情,寻找捷径,这样才会“事半功倍”。
我们不学习黄蜂的愚笨。虽然它们在筑巢时方便些许,但是却是“死脑筋”。当法布尔用玻璃瓶罩住它们的巢时,它们只会一味地“冲向”玻璃,而不是另找其他出路,这样的执着只能让它们横尸遍野。而我们遇到这种情况时,就要学会灵活变通,不局限思维,要打破常规,勇于创新,敢于踏出第一步,这样才能在险境中找到出口。
因此,让我们做一个既聪明又不愚笨的人吧!