有关繁星春水的读后感
小时候启蒙我的就是古诗。从“白毛浮绿水,红掌拨清波”到“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。直到读了冰心奶奶的《繁星春水》,才更发现诗的魅力。
“万千的天使,要起来歌颂小孩子,小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”童心多么完美呀!冰心眼中的孩子都如同天使一般都有纯洁的心灵。我也忽然发现时间过得好快,童年是五彩缤纷的,愿这份童心能永远坚持下去。
“母亲啊!我的头发披在你的膝上,这就是你赋予我的万缕柔丝,这就是冰心对母爱的赞颂,我们的生命来自于母亲,所以头发正是母亲赋予的柔丝。母爱无私,总是把自己拥有的全无保留地献给孩子,只期望换来一点温暖和陪伴,这首小诗也告诉了我:等我长大了,也要将爱加倍的还给母亲。
“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”这是对大自然的热情赞美,冰心的诗,无处不表现出一种女性的纤细柔弱。感情细腻,形象,含蓄深远,还赞颂过海波、四季,我们也感受到了生活的完美,大自然的完美。
“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。这是我在《繁星。春水》里最喜欢的一首诗,它激励着我勇敢的去追求梦想,要坚定不放弃。哪怕遇到了多大的困难都要咬牙挺过去,让自己看到成功的一天不枉之前的艰辛,诗的意思大概也是如此吧。
繁星闪烁,春水涛涛,她让我感受到小孩子真挚的童心,对伟大母爱深深的赞美,对大自然以及世间万物的热爱。但我认为最可贵的还是冰心奶奶对人性的感悟,我爱上了诗……