马克西姆·高尔基的《童年》举世闻名。在一个安闲的星期天下午,我翻开了它,思绪也随着书中的内容飘到那个时代。
主人公阿廖沙痛苦的童年生活牵动着我的心。四岁丧父,跟随着悲痛欲绝的母亲到专横的小染坊主-外祖父家,经常挨暴戾的外祖父毒打,只有善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌,为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。
阿廖沙的童年是黑暗的,挨打、挨饿、挨冻……苦难就像影子一样跟随着他。生活中残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。苦难给了阿廖沙伤痛,也给了他迎击风雨的坚强。
和阿廖沙相比,我们的童年是美好的,是彩色的,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有很多孩子甚至不懂什么叫“挨打”,因为我们从没有经历过被人拿鞭子抽的滋味,那也许是一种无法想象的痛苦吧。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情,更不会发生把某个无辜的人折磨致死这类恐怖事情。
如此比较,我的童年和阿廖沙的童年有着天壤之别。我不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。生活中,我总是奢求更多,因为,在我们眼里大人们挣钱似乎很容易,似乎不费吹灰之力。
读过《童年》之后,我觉得自己应该悔过自己曾经的奢侈,应该学会珍惜拥有的幸福生活。