今日中午,我读了《水浒传》的第三回:史大郎夜走华阴道,鲁提辖拳打镇关西。在这一回中,我被九纹龙史进的忠义与鲁提辖的报答不平所感动。
故事从史进宴请少华山上的神武军师朱武、跳涧虎陈达、花白蛇杨春说起。因为这三个人都是土匪。被人们发现了报给了官府,官府派兵包围了史家庄,史进无奈,只好一把火烧了史家庄,带着朱武、陈达、杨春杀出了一条血路逃到了华阴县。在华阴县里,他遇到了自我以前的教师季忠和鲁提辖鲁智深。鲁智深邀请他们一起去喝酒。于是。他们三人就来到了酒楼上。正喝得起劲,鲁智深忽然听见外面有人啼哭。他很厌烦。把桌子打翻了,店小二来了,鲁智深让哭的人过来,不一会儿,一对妇女便来了,女的谈她被一个大官人强占了,鲁智深问清之后,第二天,鲁智深大摇大摆地来到了镇关西的店前,戏弄镇关西,根本就不是鲁智深的对手。鲁智深几拳就把号称镇关西的狗贼打死了。
在那里,我不得不佩服鲁智深的路见不平一声吼的精神,也很佩服史进临危不惧的精神。他们都是好汉。