精选三国演义读后感
曹操进兵官渡,攻打冀州。情景危急之下,袁绍的三子一甥共同发兵,准备联合破曹。
只是没想到袁尚逞能,没等其他几路大军汇合,自己就带兵与曹操前队激战,大败而回。袁绍听闻消息,残躯就再也撑不住,吐血而亡,临时前,指定了自己的继承人袁尚。
废长立幼,是自古大忌,这样一来兄弟阋墙之争也就在所难免。
而谋士们站队早在此之前已经完成,没有站队的像田丰、沮授被两派攻击而死,许攸投靠曹操。尚有强敌在侧,袁谭、袁尚两兄弟却已经忍不住开打了,团结一致还未必能赢,分崩离析亡之不远矣。被逼无奈,袁谭只好投靠曹操。而在此后的一个小的片段很有意思,就是辛毗去曹操阵营游说曹操接受袁谭投降的说词,相当的精彩。附录如下:
“明公勿问真与诈也,只论其势可耳。袁氏连年丧败,兵革疲于外,谋臣诛于内;兄弟谗隙,国分为二;加之饥馑并臻,天灾人困:无问智愚,皆知土崩瓦解。此乃天灭袁氏之时也。
今明公提兵攻邺,袁尚不还救,则失巢穴;若还救,则谭踵袭其后。以明公之威,击疲惫之众,如迅风之扫秋叶也。舍此之图而伐荆州。荆州丰乐之地,国和民顺,未可摇动。况四方之患,莫大于河北。河北既平,则霸业成矣。愿明公详之。”
投降是暂时的,袁谭和曹操都是不会相信的,故而不久就撕破脸皮,再次开战,最终袁谭死于乱战之中。
而投奔袁熙的袁尚两兄弟被曹操逼到了辽东。最后曹老板听从郭嘉遗计,兵不血刃的收到了辽东太守公孙康送来的二人人头。
至此,北方大部分地区已然被曹老板纳入囊中,班师回都,大封功臣。准备修养半年,一举南下,消灭刘表、孙权等势力。
再说刘备投靠荆州刘表,最初的日子还是过的很滋润的。只是好景不长,刘备坐不住,去搅和人家选接班人的家事,谈话场地有比较公开,一下子掉坑里了。
人家利益既得者刘表的妻弟蔡瑁肯定不能忍,想设计杀掉刘备。刘老板大业未成岂能身死,跃马檀溪侥幸逃脱了追杀,并且遇到了传奇人物水镜先生—司马徽。
司马徽未卜先知,说他是逃难至此,并点明了刘备之所以东奔西跑而功业未立,是因为手下没有一个合理为他做统筹规划的人。并提及卧龙凤雏的事情,读后感却不肯细说,只让刘备自己寻访。刚一打盹,就有人送枕头,徐庶化名单福经过试探后投靠刘备。我个人是不太喜欢徐庶,总觉得徐庶徐庶爱显摆而骄傲。
正是他的这种性格,才会导致在辅佐刘备短暂的时间后,就被曹操用计骗到许都,终身不发一谋。身在曹营心在汉,又有何用呢。后来在赤壁之战时再次出场,之后就不知去向了。
而尝到了甜头的刘老板终于知道了高级谋士的作用之大,徐庶回马荐诸葛给了刘备一盏指引方向的明灯。
三国演义写到这里,诸葛亮终于出场了,幼时看三国颇喜诸葛亮的诸多故事,及长却喜欢诸葛亮出山前的三国。
三国演义前三十七回是英雄青年时期起于草莽,群雄逐鹿的一个时间段,精彩至极。往后到关长水淹七军是三国之极盛,而盛极转衰,败走麦城、白帝城托孤,终而英雄末路,令人扼腕叹息。
人才在几十年的征战中逐渐凋零,看到最后连关平、张苞也去世了,才有了蜀中无大将廖化作先锋的事情,人才凋零不仅仅出现在刘备这里,其实孙权、曹操两股势力亦是如此。
至于后面又发生了什么故事,我们下回再聊。