桑提亚哥没能保住马林鱼,使之被咬得只剩了副骨架,他在物质上失败了,却在精神上胜利了。人可以暂时战败,但精神和意志却永远也不能垮。尽管人往往被命运所捉弄,尽管人最终难免失败,但人还是应保持尊严,努力抗争,肉体上可以失败,精神上却不能屈服。
“大海”象征着现实生活,它永远无限,神秘莫测,时而仁慈,给人带来丰厚的收获;时而又残忍,又让人九死一生;“马林鱼”象征着人们想要达到的目标,它总是那么美好却又可望而不可及;“鲨鱼”则象征着人类永远摆脱不了的悲剧因素,它总是在人取得了某些胜利时出现,似乎是命中注定不能完美,不能圆满。
人类在浩瀚的宇宙中总是渺小的,是体能上的弱者,在来自自然、社会和命运的强大的外部压力下,人们总是体能不支地抗争着,但是人类的精神意志可以支撑着自己抗争到底。
因此,人生的目的和意义并不在于真正的获得,而在于获得的过程中不懈的努力和追求。