最近,我读了丹麦作家安徒生写的一篇童话《海的女儿》,故事的主人公小人鱼为了自己喜欢的人,用自己的生命去让他幸福,她的事迹令我感动。
小人鱼第一次到海面上时,她就喜欢上了王子,这时,一场风暴把王子卷入大海,小人鱼把王子救了。从此,小人鱼总想着王子,她去找了海巫婆,海巫婆煎了一服药,这服药可以把她的鱼尾变成人腿,就好像把她的身体劈开一样,并且每走一步都像是在刀尖上走路,如果得不到爱情,就会化作海上的泡沫。巫婆要走了小人鱼美丽的声音作为酬劳。小人鱼毫不犹豫的喝下了药,然后和王子在一起,可王子心里总想着邻国的公主,在她将要化为海上泡沫的时候,她的姐姐说只要把王子杀掉,就可以再变回人鱼,小人鱼却把刀子扔了。
小人鱼是多么善良,多么勇敢和追求幸福啊!她向往幸福,却又为了别人的幸福,不惜自己的生命。她为了能和王子在一起,忍受着在刀尖上走和不能说话的痛苦,王子却一点也不知道,当王子和别人结婚以后,她依然爱着王子,为了王子,献出了自己的生命。
读了这个故事,我觉得小人鱼舍己为人,勇敢,善良和追求幸福的品质值得我们学习。