终为人师终为父,更乃儿友更乃亲。只愿在书信中徜徉,只愿在情感中迷离,那些为人之事、学习方法、人生哲理也藏匿其中,潜移默化地影响着一个人的一生。
古人云:“子不教,父之过。”那么傅聪有一个好父亲是何其幸啊,灿烂的经历、光辉的一生,若不是父爱的引领,如何能在成功之路愈行愈远?
歌舞送飞球,金觥碧玉筹。父爱是启迪智慧的无价之宝。
“第一做人,第二做艺术家,第三做音乐家。”这样的排序不是没有道理的。比尔·盖茨的父亲很注重培养孩子的信心和干劲,为的是让孩子了解现实社会和外部世界。诚然,傅雷也是如此,他在信中不断强调的无非就是为人处事。看似平淡无奇的家书,其实内涵深蕴。做好自己,与人和睦,恪守道德与节操,人格上得以提升,才能够真正意义上做好自己想做的一切。
是故,在父亲眼中,孩子永远是孩子,操心是必然的。若能把自己的生活经验变成孩子的保障,自然是最好不过。似乎只有这样,他们才能放下心来。
兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。父爱是治疗庸愚的苦口良药。
“一切学问没有速成的。”莫扎特的父亲从小就对孩子进行了启蒙教育,先教会孩子创作短曲,再层层深入,让孩子一点点学习乐理知识。正如傅雷教育孩子,不论是学习弹琴,亦或是学习语言,必须脚踏实地的走好每一步。“心急吃不了热豆腐”,这也是作为父亲所担忧的。
是啊,学习之路甚远,稍有不慎,就会功亏一篑。唯有不断积累、运用,方能熟练掌握每一项技能。不在纸醉金迷中迷茫,不在钟鸣鼎食中沉醉。高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。
持此谢高鸟,因之传远情。父爱是通向成功的不二法门。
曾忆否?梁启超因材施教,独特的教子良方令人敬佩;曾忆否?曾国藩从容镇定,真知良言令人信服;曾忆否?傅雷爱子有度,字里行间的爱意令人赞叹!
亲似爱,盛一世深情,永难报。封封家书,承载着是父亲的赤子之心。舐犊情深,父爱无疆,如山间潺潺清溪,如碧空缕缕白云,纯真质朴,更让人回味无穷。