朝花夕拾读后感1000字范文
这是黑暗深处的一声呐喊,这是刺醒人民的一把利剑。如果不是军阀混乱中的人,是无法理解这些文字的,就像黑暗看不见光明。《朝花夕拾》正是那么一声呐喊,更是那么一把利剑。
正同于它别出心裁的书名,这本脍炙人口的巨作是鲁迅先生人到中年时雕琢出来的。某天夜晚,鲁迅先生在窗前,听外面的警报迭起,屋里是自己孤身一人,不禁思绪拉回了过去——一个在欢乐与痛苦中度过的童年。但他不只是为了回忆而回忆,他还要让过去成为一把利器,为新文化运动将封建思想斩草除根。
单从题目来看,他将过去的时光喻为花,而“夕”表示了日薄西山了,可以看出鲁迅先在黑暗中找回从前的希望。既是对社会的憎恨,又是对未来的寄托。
虽然这是一篇回忆性散文,本应表达出不同的感受,可出鞘之剑难以收回,倾盆之水不易阻截,就在那夜,带着憎恶黑暗与回味美好的种子又一次破土萌发。翻开书,读完第一章《狗·猫·鼠》后,便能从字里行间读出讽刺与憎恶,看似是回忆一只救养的隐鼠遭到摧残的经历,细细品味,却能品出当时军阀对弱小者的压迫,同样对社会进行抨击,讽刺的还有指斥赶超孝道不顾儿童的性命;对反对白文,提倡复古倾向予以抨击的《二十四孝图》;在《无常》中,可见“人间没有公正,恶人不得恶报”这句,公正的裁判在阴间,是一辛辣的嘲讽。还有用巫医不分、故弄玄虚的“名医”来讽刺政府与地主勒索钱财,草菅人命实质的《父亲的病》;最后,还用《范爱农》中的主人公范爱农因不满黑暗的社会,追求革命,被打击迫害的悲惨遭遇来对爱国的革命者同情与悼念。
但作品中也不乏温暖的一面,这点在《阿长与山海经》中得以体现。记述的是自己儿时与保姆长妈妈相处的情景。虽然她既唠叨,也迷信,但十分善良。比如说她将鲁迅当年盼望已久的《山海经》送给他流露出鲁迅先生对这位劳动妇女的怀念,另一篇叫《从百草园到三味书屋》在讽刺束缚儿童天性的封建书塾背后,也写出了童年的乐趣。描写百草园时,菜畦、石井栏、皂荚树、桑椹……看似平常的事物,在鲁迅先生的笔下显得生机勃勃。
可以说,《朝花夕拾》这本书无疑是回忆性散文的典范之作,作者鲁迅先生将揶揄嘲讽的语言与犀利风趣比喻缝合得密不透风、天衣无逢且耐人寻味。这就使这本脍炙人口的散文集有足够的力量将光明唤起,有足够的锋利将黑暗刺穿。
朝花,夕拾,拾起的是回味,也是新文学绽放的,真理之花。