朝花夕拾读后感1000字范文
我一直认为文章的写作与那个人对于将要写作的事情的情感有关。只有表达出情感,文章才有灵性,文章才真实。《朝花夕拾》中的每一篇文章,人物都非常真实,那也离不开鲁迅先生对文章中人物的情感。
《阿长与〈山海经〉》一文中,分析鲁迅先生的感情变化。首先是大体不是很喜欢,到有些尊敬,再到谋害死隐鼠时的憎恶,最后是因为买到了《山海经》又升起了强烈的敬意,每一个感情变化可以说是起伏很大。它可以因为一件事情升到定点,也可以因为一件事情跌落到低端。感情的变化一点都不拖泥带水,表现了鲁迅先生情感的果断。
而鲁迅先生对于朋友还有另一种情感。
在《范爱农》一文中,鲁迅先生对于朋友的情感是十分厌恶,到重见以后的惊讶和惊喜,再到后来的手足之情,以及朋友死后对他的怀念与不舍。还疑心他是自杀,表达了鲁迅先生对朋友一生命运坎坷的惋惜与无奈。
初看鲁迅先生的文章,就会觉得他很无情。对于“正人君子”也好,对于那些反对他的人也好。但他似乎并不是想象中的那么冷酷。
《五猖会》和《父亲的病》这两篇文章都是鲁迅先生来描写父亲的。《五猖会》中,父亲的形象在鲁迅眼中是严厉的,不善解人意的。而《五猖会》中,则是表现了鲁迅先生对父亲的爱。正因为爱父亲,才会想要“早点死去不是更好吗”的想法。但是在《五猖会》中,鲁迅先生对父亲没有爱么?其实我认为并不是这样。“我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”文章中鲁迅背完书以后觉得迎神赛会没了太大意思,我认为也说明了他对于父亲让他在临走前背《鉴略》后的深思。他或许在努力理解父亲的用意以及良苦的用心,但是文中没有写。《五猖会》这篇文章中鲁迅先生急切地需要一个批判对象那么就是父亲。但他也在事情过后尝试着去体会父亲,也可以说成这是对父亲的一种深沉的爱。
《朝花夕拾》是鲁迅先生的回忆性散文集,也是他记忆中印象最深刻的时光。他讲述了鲁迅先生一生中的转折。我认为它对与鲁迅先生不仅仅是一个慰藉,也算是一个激励。他人生中令他印象最深刻的人依然饱受封建统治的折磨,但是当时的他却无法改变。越想,就越憎恶这封建统治;越写,就越想投身于革命之中。把对于这些人的情感化成写作的动力,更好的发挥能力,将更多的人从磨难中解脱。