《森林部落的战争》是很有启发意义的篇章。在森林的每个部落里,战争是在所难免的。为了领土,为了地位,为了生存而相互大打出手。
在百年的老枞树国里,每个老枞树战士都个头高大,而在白桦和白杨国里到处都是白皮肤的白桦和银皮肤的白杨。双方向砍伐迹地上发射了种子,过了几天小枞树从地里钻出了头,可是被野草莎草和拂子茅抢先了一步,但还有几棵小枞树打败了野草长高了,又过了几天白杨和白桦长了出来,可纵树把针叶状树枝伸到了小白杨和小白桦的头顶,使它们失去了阳光和生命,就这样打败了白杨和白桦。动物也是如此,在森林深处有一群鹿,它们长着大大的角。为了地位,它们用力的撞击着,发出巨大的响声。终于,有了结果,一只新的雄鹿打败了鹿王,可丛林战争无数,又有几只雄鹿去与它大战,但都被它一一打败了!狮子王也会为了不让儿子来抢走自己的王位,在儿子刚刚成年时开始实施“驱雄”的策略。
只要是为了生存,那就会有竞争,有时并不需打打杀杀,只需要略施小计就可以胜利。有时你只要像枞树一样快速生长,像野草一样努力遮挡他人,你就胜利了。有时你要像公鹿一样大开杀戒,才能成功。但为了生存,它们觉得一切都是值得的。
优胜劣汰是自然的法则,动物如此,人类社会也是如此。我们也是这样的,在学校里,同学们认真学习,你追我赶,互相超越,为了取得更好的成绩,为了自己的理想,而努力奋斗!
谁掌握了知识,谁就掌握了未来。这就是我读《森林报》最大的收获。