今天,我读了沈石溪的《混血豺王》这本书,让我明白了许多道理:
这本书讲述了一条名叫白眉儿的混血猎狗。一半是豺的基因,一半是狗的基因,与白眉儿同主人的另一条狗,因为妒忌它,羡慕它,费劲心思给白眉儿做了陷阱,让主人阿蛮星知道了白眉儿有豺的基因,阿蛮星一脸憎恨把白眉儿赶出了家门。这里,鲜明地写出另一条狗的狡诈,白眉儿的无奈,这里也借物喻人,写出人心的险恶。
白眉儿无奈之下,投奔了豺群。而豺王夏索儿怕它来争夺王位,于是,把它定为最下等的苦豺。这里,告诉我们豺有严明的等级制度,而豺群近来,被狼群欺负,白眉儿为救过它的母豺——兔嘴,不惜冒着生命危险,与狼王展开搏斗。结果白眉儿赢了,众豺拥立它为豺王。这里告诉我们:人心虽险恶。但也会有善良的人,滴水之恩,必当涌泉相报,对待朋友要互相帮助。
白眉儿将夏索儿赶下王位后,并未驱逐,反而升为优秀大公豺,但夏索儿不领情,反而处处陷害它。这里告诉我们:结交朋友,要看清对方真实目的。
这次读书给我带来了很大启示:我们要结交好朋友,远离坏人,对待好朋友,应该互帮互助。