读完《丑小鸭》这篇著名童话后,我心里久久不能平静。
故事讲述了一只丑小鸭,因为长得丑,兄弟姐妹排斥它,小鸡们欺负它,连“母亲”也不理它,还被养禽人的脚踢来踢去,种种不公正的待遇使它不堪忍受。于是有一天,它飞过篱笆,逃出了养禽场。虽然逃走了,但无论到了哪儿都好像没有它的容身之所。尽管如此,它一直都很努力地生存着,努力地奋斗着,它坚信在不远处一定会有一片属于它的小天地。
我的心一直被丑小鸭的遭遇牵动着。当我看到丑小鸭被养禽场的同伴欺负时,心里气愤极了,捏紧拳头,真想把那些狂妄势利的鸭子们踩成肉饼。当我看到有一只猎狗奔向它来时,真替它捏了一把汗,后来知道猎狗没伤害它,也随之呼了口气。当我读到丑小鸭因寒冷而昏倒时,心都揪紧了,产生了强烈的怜悯心,真希望太阳公公快点出来,给它温暖,帮助它恢复知觉,更想亲自把它抱回家,让它吃顿好的,好好地睡上一觉。看到它被农夫救起时,我便心花怒放,以为它会有好日子过了,结果它被农夫的孩子玩弄,觉得那几个孩子太没同情心了……丑小鸭的遭遇一波三折,我的心也一起一伏。上帝是公平的,外表丑陋而心灵美好的丑小鸭历经了千辛万苦,终于变成了一只美丽的白天鹅。那主要是因为它追求美,心怀展翅高飞的梦想,有顽强的意志力,它努力跳呀,飞呀,尽管一次次失败,可它没有屈服,仍在飞呀,跳呀。
丑小鸭的命运已经改变了,现在应该考虑我怎么从丑小鸭变成白天鹅了。其实,我也是一只“丑小鸭”,一个又黑又胖的小女孩,成绩也不突出。而我却不像丑小鸭那么可怜,因为我有一对疼我的父母,有一个温暖的家。我真希望自己也能飞上蓝天,去看看广大的世界。