今天,我读了《鸟儿为什么不说话》这篇文章。这篇文章讲述了这样一个故事:从前有一个年轻人买了一只鹦鹉。第二天,那个年轻人到宠物店,问老板自己那只鹦鹉为什么一句话都不说,店老板就让他买一些玩具给鹦鹉,年轻人就买了一堆的玩具回家;几天后年轻人又来了,说那只鹦鹉还是不说话,店老板就卖了个水盆给他,让他给鹦鹉洗澡;过了没几天年轻人还是同样的问题,店老板让他再买个鹦鹉回去给原来的鹦鹉作伴……几天后,年轻人又回来了,告诉老板说,那只鹦鹉死了,并且在死前说了一句话:“难道宠物店里不卖鸟食吗?”
读了这篇文章,我明白了,要解决一个难题,首先要发现问题,其次是分析问题,最后才是解决问题。在这三点中,发现问题是最重要的,因为问题不在外表,如果我们只看见表面或局部,是不能找到问题的根源的,更谈不上分析、解决问题了。因此,只有抓住了那关键的一点,才有可能选择最有效的办法,彻底解决问题。学习也是这样,如果想学好而不费力,就必须找到正确的方法,才能成绩优异,又省力。