我最感兴趣的是格列佛在小人国的遭遇。这里的人个个都是像微不足道的麻衣似的小人,在这里,在小人的眼中,格列佛成了顶天立地的庞然大物。他被国王发现之后,被一大群小人士兵制服,用蝇子把浑身是“针”的格列佛捆了起来。禁压在一所废弃的高楼之中。起初,他的生活很好的,都是一场战争的爆发使格列佛的命运一落千丈,彻底变成了国王的战斗工具……幸好他后来到另一个小人国家,赢得国王和王后的喜爱,享受到了荣华富贵。但格列佛还是很思恋自己的亲人和家乡,请求国王让他回去。
国王帮他造了一艘小人的船。最终他回到了家乡。格列佛的命运一波三折,一会儿处在得意的巅峰,一会儿跌入失望的万丈深渊,完全被别人控制着。而我也随着书中的情节一会儿心惊胆跳,一会儿长叹一口气。但不管经历多少磨难,他的信念始终没变,一直在千方百计地寻找重获自由的希望,哪怕是那么一丝一毫的希望,他也从不放弃,从不迷失方向,最终获得了成功自由。