哦!又是一个暑假,该读那本书好呢?德·亚米契斯写的《爱的教育》吧!这本书一定不错,应该很感人。
一个月后,我读完了这本书。主要讲了一些感人的小故事:如母亲对孩子的爱,同学之间的友爱——文章写出了作者的真实感情,每一篇都深深地打动了我,使我感慨万分。主要人物是:卡隆,我,母亲,勿兰谛。
其中我最喜欢《我的母亲》这一章。文章讲:要知道,那可是为了减轻你一时痛苦而不惜一切代价的母亲啊!等你长大了,如果你记起了曾经给予母亲的种种麻烦,无数次的伤害她爱你的心,你一定会流下无尽的悔恨的泪水!我也生过病,当我害怕时母亲鼓励我,当我疼痛时母亲给予了我安慰。世界上最爱我们的人是我们的母亲啊!
书中我最喜欢的人物是卡隆。有一次有几个捣蛋鬼欺负残疾人克洛西,克洛西生气了,把墨水瓶扔了出去,正好打在刚进来的老师的胸口上。老师查问是谁干的,品格高尚的卡隆就替克洛西把这件事顶了下来。我们要学习卡隆的侠义行为做个好孩子。
书中我最不喜欢的人物是勿兰谛。他在比他打的卡隆面前是胆小鬼,在比他弱小的克洛西面前就欺负他。有一次上课放爆竹,还不承认最后被学校开除了。大家千万不能向他学习做坏孩子。
读完这本书我流下来泪水,这是我第一次被书感动的留下了眼泪,这本书真感人,真是书中自有黄金屋啊!