读后感300字巴黎圣母院
《巴黎圣母院》乃是作家雨果的作品,此书描写了光怪陆离的都市生活,并透过这种描写,深刻地剖析了丰富复杂的人性世界,表达了雨果人道主义的思想。
本书塑造了美貌绝伦,纯真善良,能歌善舞的吉卜赛少女爱斯梅拉达。伴在她身边的一只小羊也聪明绝顶,并给予无限遐想,是美丽和自由的化身。身体虽有很多残疾,奇丑无比的敲钟人卡西莫多却拥有着一颗美丽纯洁,不掺一丝杂质的心灵,他守护珍宝似地守护着爱斯梅拉达,爱她甚至爱过了自己,但是在社会偏见与邪恶势力的面前,只得选择了殉葬的爱情。副教授弗罗洛为了想得到爱斯梅拉达,用自己至高无上的权利威逼爱斯梅拉达嫁给他。夏托佩尔弗比斯队长虽徒有华表,但是内心似一包烂瓤一般,他也极其恶劣的手段玩弄了,幼稚痴情的爱斯梅拉达。格朗吉沃这个苟且偷生的家伙为了生存可以抛弃一切。
人性是多样的,我们可不要做一个像弗比斯有着肮脏心灵的人,我们应该像卡西莫多一样,有着一颗纯美心灵,散发出耀眼的光芒。