读后感300字巴黎圣母院
《巴黎圣母院》是法国19世纪著名作家雨果的代表作。小说描写了15世纪光怪陆离的巴黎,作者用对比的手法刻画了一群性格鲜明生动、极富艺术感染力的人物形象,以之间错综复杂的矛盾纠葛和悲剧命运剖析了丰富复杂的人性世界。
首先一组人物形象是吉卜赛少女爱斯梅拉达和敲钟人卡西莫多。这两个主人公有着纠结在一起的不幸身世,外貌上的&39;巨大反差无法掩盖他们共有的纯真善良的天性,在他们这种至善至美的天性的照耀下,小说中的其他人物皆露出了卑劣的本质。
这篇小说不仅从人道主义揭露了当时黑暗社会的本质,更告诉我们很多深刻的道理:首先,一个人的外表并不决定一切,内心才扮演着比外表更重要的角色。
其次,人活在世界上,要有积极的理想、奋斗目标,不可以随波逐流、浪荡荒废,在任何时刻,都要有人格尊严,能明确自己的任务。最后,我们要学会珍惜人与人之间的感情。