读后感范文400字草房子
最近我读了一本名叫《草房子》的书,书里的内容十分有趣,令我如痴如醉,脑海里不停地闪现出书中的一个个场景。
书中的主人公桑桑在他爸爸办的油麻地小学里与他的小伙伴发生了一系列的故事,写出了他刻骨铭心,终身难忘的小学生活在这六年中,他亲眼目睹并参与了一连串看似寻常。但却催人泪下、震撼人心的故事,表达出了同学之间毫无瑕疵的纯真感情,与毕业时的依依不舍。在这些故事里有光着头发的秃鹤在茫茫人海中。他的光头十分出众,但又给同学们带来了欢乐,有着桑桑依依不舍的纸月,但是桑桑觉得无论他走到哪里,纸月都会一直看着他。有年迈的秦大奶奶,她的丈夫早逝,这些年他一直孤独地守护她和丈夫多年的心血——艾地。直到遇见好心的桑桑才改变了这一切,使得秦大奶奶成了油麻地小学的帮手,最终为了油麻地小学的一个南瓜而丧失了性命……这一切既清楚又朦胧的展现在桑桑的记忆里,这六年成了他接受人生启蒙教育的六年。
在书中,一个个凄惨的故事被写得淋漓尽致,十分得有趣,但是又衬托出了桑桑的凄惨遭遇。