鲁滨孙漂流记读后感简短
读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文之后,我不禁被主人公鲁滨孙身上的那种不畏困难的精神和在绝境中求生的信念深深吸引。或许许多人心中的生活就是道跨不过的坎儿,但其实就是自己缺少了这种永不放弃、永不言败的精神和对生活生命的热爱。
谁能在孤身一人的环境下,在一个荒无人烟、物质缺乏、环境恶劣且有野人出没的孤岛上生存长达二三十年之久?这些听起来不可思议的事情,却发生在了故事的主人公鲁滨孙的身上。
风暴海啸,船上的人除他外全部葬身于大海,真正的挑战开始了。但他没有在角落里安静地绝望,而是用自己的能力、智力与实际行动一步步克服了一个个困难。这一点令我佩服,若是常人,定是乖乖向死神屈服。但他没有,反而泰若自然地向死神宣战,当然,他获胜了,因为他有一笔最大的财富——敢于向死神挑战,而正因为这笔人生财富,才改变了他原本注定死亡的命运。
其实,命运掌握在自己的手中,要么你驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定你是坐骑还是骑手。而正是鲁滨孙身上那坚持不懈的心态,使他成为了生命的“骑手”。做一个决定并不难,难的是付诸行动并且坚持到底。当主人公鲁滨孙下出“与命运斗争到底”的决定时,他必然知道付诸行动的难度,也知道这必定是一场持久战,然而他可能并没有想到,这场持久战竟连续打了二三十年。并就在他渐渐淡忘了自己的故乡后,他竟意外地得救了。
命运就像自己的掌纹,虽然弯弯曲曲,却仍是握在自己手中,我们无法改变环境,但可以改变心境,我们无法改变人生,却可以改变人生观。我们应该向《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙看齐,学会热爱生活、热爱生命,学会临危不乱,学会乐观向上。