“这地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”在这片沼泽荆棘中,要走出一条宽阔而繁华的路谈何容易?但鲁迅做到了。
一八四零年鸦片战争以来,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,这就是一个危难的时代,中华民族随时有着亡国灭种的危险,历史需要引领者。
历史选择了鲁迅,鲁迅引领了历史。
“横眉冷对千夫指,俯首甘做孺子牛”,这是鲁迅精神的写照,也是鲁迅精神的高度概括。“嬉笑怒骂皆成文,语不惊人誓不休”,这是对鲁迅文字最为精练的概括。
我们青年一代正值风华正茂,我们要以何为目标,以谁为榜样?鲁迅给出了答案:
“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”
第十九届亚运会将在杭州召开,中国也已经浴火重生,成为全球第二大经济体,在这一历史性巨变中,青年始终是社会变革与历史演进的积极参与者和有力推动者,从青年抗日先锋队到青年突击队,再到青年攻坚团,一代又一代的中国青年始终是埋头苦干的奋进者,拼命硬干的开拓者,为民请命的奉献者。
作为新时代的青年,我们虽然不能在赛场上为国争光,但我们仍然可以参与到亚运会中,展现美丽杭州、繁荣中华。
我们可以做一名亚运会志愿者,应当为运动员们介绍美丽杭州,也应当弯下腰,捡起落在地上的纸片,共建文明城市,更应当为众人讲解亚运知识,普及亚运,让更多人参与其中。
我们新时代的青年不应当仅仅为亚运会作出自己的贡献,更应当成为民族复兴、大国崛起的推动剂。如果我们是飞行员,那么我们就要像张超一样用生命挽救故障战机;如果我们是驻扎在雪域高原的戍边官兵,那么我们就要像陈红军一样用身躯筑成钢铁长城,不让半寸河山;如果我们是工匠,那么我们就要像李峰一样将误差降到万分之一厘米。如此,我们既是zero(小人物),也是hero(大英雄)。
舒天朝晖,磅礴东方;鹿鼎春秋,会猎八荒。上天可揽月,下海必擒蛟。路漫漫其修远兮,吾辈青年任重而奋进;水昭昭其艰深兮,吾辈青年砥砺而前行!