我读了《鲁滨逊漂流记》这本小说。读完后,深深的故事中的主人公鲁滨感动。
这本书讲述了主人公鲁滨逊在一次航海中流落到了一座无名的荒岛上,后来在走投无路的情况下,用自己的双手,建造住所,驯养野山羊,养蜂:种植粮食,一个人独自生活了20多年。最后终于回到了自己的家乡。
在这个故事里32年这么长的时间里,主人公,不仅要战胜饥饿疾病,更要克服寂寞和孤独在困难面前他总是乐观地去面对一切,不放过每一个可以让他生存的机会。在困难面前他也曾经逃避过,害怕过,也想过放弃过,但最后战胜了自己而获得了生的机会。他能在那么艰苦的环境下把自己从绝望中解救出来特别让我感动的是他百折不绕的毅力,鲁滨逊在荒岛上二十几年靠的就是毅力,和永不放弃的的精神。
我要有主人公百折不绕,永不放弃的精神去面对我们遇到的压力和困难,才能战胜困难,在战胜困难的同时我们会在不断的进步,让自己学到的东西更充实,要知道不经历风雨,怎么能见彩虹?
鲁滨逊在荒岛上的种种,困难,与挫折在现实生活中常常会遇见,只要敢于面对困难,与挫折。在学习和生活中就会迎刃而解。平时我在学习中遇到难题,有时候就放弃了,可是在考试时却总是找到头上来了,那时候才后悔没有把难题克服。
当我们遇到挫折要积极对待,《鲁滨逊漂流记》给我们的启示是:遇到困难,要想尽一切办法去克服,不抱怨,不放弃,努力去克服。