关于秘密花园读后感
《秘密花园》是在同学的推荐下买的一本书,回家后翻了几页却被吸引住了,一口气看完了。《秘密花园》的小主人公是个相貌一般,脾气暴躁,人见人厌的小姑娘玛丽。再一次瘟疫中她的爸爸妈妈被夺去了生命,她成了孤儿,后来不得不被送到画眉庄园。画眉庄园是一个十分神秘的地方,有被锁了十年的花园,被藏起来的男孩。玛丽的到来改变了一切,玛丽结识忧郁的少爷克林,听克林伤心的哭泣,她安慰他,面对他的粗暴无礼,她训斥他。最终用自己的乐观感染了他,是克林战胜了心魔。玛丽又结识喜欢小动物的迪肯,迪肯的照顾让玛丽的性格变得随和亲切,让她脸上泛起红晕。玛丽发现了通往古老花园的钥匙,沉睡十年的花园被他们唤醒,百花盛开,绿草如茵,他们在秘密花园中健康成长。奇迹的是一个整天疑神疑鬼卧床不起的克林神奇的站起来了。
只有在宽松的环境下,才能健康成长。痛苦往往是我们心里的,心理有病才是最折磨人的,我认为书中克林的病主要是心病,心病是指不好的,只有在玛丽迪肯的帮助,打开心扉,投入到自然中。
另外文中克兰林老爷在妻子过世后,埋葬了花园的钥匙,想借此阻断思念。隔断快乐不能换来宁静,它通向的是黑暗郁闷。人生如果没有了快乐,就像行尸走肉一般。微笑面对人生,走出心理阴影,就会自信乐观战胜磨难。