今天,我学习了第一篇课文《窃读记》,《窃读记》是一篇记叙文,课文讲的是作者林海音小时候窃读的经历。“我”因为没钱买书,所以放学后偷偷到书店读书,一直读到晚上,才依依不舍把书放回。她说,我很快乐,也很惧怕,这就是窃读的滋味。快乐是从书中得到快乐,而惧怕是怕被书店老板骂。
我最喜欢第四自然段,作者写道,“我”像一匹饿狼,贪婪地读着。作者把自己比喻成饿狼,把书比喻成食物,说明作者爱书如食,可以把知识积累起来当饭吃,对读书时多么热爱啊!
让我感动的是,为了避免挨骂,作者读一本书要跑好几家书店才能读完,可她不觉得辛苦。站着看书,累了没地方休息,只能两条腿交替支撑,但作者从不怕累。相比之下,父母总是把我要的书买回家,我想怎么看就怎么看。有时候买回来的书也不看,放在书柜里当装饰品了。作者饿了,还不能吃饭,只好做白日梦,我却从来没有饿着肚子读书呢。作者最喜欢下雨天,因为她有避雨的理由呆在书店里看书,不用再怕别人说她。我比作者幸福多了,但我没有像作者一样刻苦用功,走马观花式的看书,真惭愧!
文中最后一句话,让我记忆很深刻。作者的国文老师说:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的,”粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是心灵。
同学们,让我们一起爱上读书吧,它是你飞翔的翅膀!