读后感范文《我与地坛》
从二十一岁开始,史铁生,带着腿上的残疾,开始度过了他与地坛的生活,开始写他的小说,开始了他的新生活。
刚刚残疾的时候,史铁生心情很烦闷,去地坛散心,从早到晚,再回去,这个时候是他的母亲与他度过的最艰难的时刻,不过,当史铁生的小说获奖之后,母亲却早已离世,这是史铁生的一生中最痛苦的事情之一,他没有让他的母亲一起来分享这份荣誉。
后来,他成熟了,学会了观察,学会了结交好友,遇到了每日必来的老夫妇,遇到了因为事业失利而每日长跑的工人,还有每天都在地坛的角落中唱歌的青年。他在这里学会了如何去生活,如何理解生活。
“要是有些事我没说,地坛,你别以为是我忘了,我什么也没忘;但是有些事只适合收藏,不能说,不能想,却又不能忘……”
史铁生对于地坛深深的感情,可以想象,但不只是地坛,地坛带给他的人、事、情才是最让他珍惜的。
在《我与地坛》这本书中,其实,不只这一篇,还有其他几篇小说,但是都阐述了一个共同的道理。
好好活着,去发现生活的美。