近一周,我读完了《鲁滨逊漂流记》这一书,我被鲁滨逊那顽强的意志所打动,这本书,使我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔笛福写的,主人公鲁滨逊在一次航海中遇险漂流到荒岛上。他靠自己的双手,在荒岛上搭了房子。他有枪,每天都去打猎,后来他养了许多家畜。18年后,这样一个惬意宁静祥和的生活被打破,他发现一只食人族的脚印,他惊恐万分,后来,又发现了野人留下的痕迹与人骨,使他连家门都不敢出,整天想对付野人的方法。20几年后,他终于发现野人,用枪打野人,一个野人给他跪下,球鲁滨逊别杀自己,鲁滨逊的仆人,起名“星期五”。
不来鲁滨逊再次发现野人吃人,就出俘虏,打死野人。又过了几周,一艘船附近停泊,船上发生了叛乱,船长上被绑架,二人救出船长,夺回船只,不久后回到了英国。
鲁滨逊在荒岛上,时刻对自己说,“活下去”,这使他保持着信心。要是没顽强的意志,他不会在荒岛上用自己的辛劳去换取食物,不会在荒岛上建房子,不会在荒岛上呆了28年。这就是顽强的意志;让他没死于自己黑暗的心。
我们每个人都会遇到困难。你跑步时摔跤了,有的人坐在原地,有的站起来,保持良好的心态,好告诉自己“一定要跑完”,向前冲,不到最后一刻,绝不放弃。这两种不同的态度,就决定我们看待挫折的态度。
我们要像鲁滨逊一样,不沉浸在困难中,不能自拔,要挺,要有乐观的心态,去改变一个残酷的现实。有毅力,还能迎来光明。