《桃花源记》读后感
有古人言:“绝境逢生。”这话不假,比如陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。又如《桃花源记》中“从口入,初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗,土地平旷”。
武陵人打鱼为业,家庭条件不好,眼看要被逼入“绝境”却见桃花源“逢生”。山中“小口”,假若渔人见其狭,难走,离开桃林,就不会见到桃源内部美景,说不定翌日便无米水而死。
人生当中又何尝没有这类“小口”呢?对一名学生来说,每一次考试,每一道题,都是一个孔洞。能不能成功,就看是否能走到孔洞尽头,我们要有坚定不移的决心与信念。我们在算一道极其困难的题时,算不出来,这绝不是因为洞的“狭”,而是因为自己内心自律与毅力的“狭”。其实,换个乐观的角度看,我们也许就会顿时明晰,恍然大悟,在困与狭之中绝境逢生了。
生活中仍有许多像这样的例子,想绝境逢生就要坚持下去,就要“打破砂锅问到底”。只在“洞口”倚着,不想进洞探索,只满足于现状的人,定然不会逢生。学习也是如此,惟有“恒”才能绝境逢生。