每读一遍,它都会带给我不一样的震撼。在那个灰色的社会里,扮演小丑的叶藏恰恰是的正常人。作为太宰治的巅峰之作,里面所蕴涵的感情是无法用语言表达的,就像两个人只需对视一眼,便胜过千言万语。
对于叶藏,我恰恰有这种感受。迷茫,恐惧,以及深深的悲哀。这些东西从他的每一个表情,每一个动作中散发出来,这是鲁迅先生的文章所不具备的。当还是孩子时,他就已经敏锐的察觉到了社会的病态,但是弱小的他却无力反抗,只能把自己变成一个小丑,去迎合别人。他并没有受到过别人的爱,哪怕是父母也没有给过他一点爱。他们只是给予孩子衣服,住所,饭菜,以及玩具罢了,就像神赐给凡人东西,哪怕只是一根树枝,凡人也会欣喜若狂,神会觉得自己做了一件好事,因为自己放下身段,给与了卑微的凡人快乐——这不叫爱,这叫施舍。
整个社会里,叶藏看似是一个异类,被其他人所不齿,甚至就连后辈也敢对他训话。但就如我前面所说的,这个社会是一个病态的社会,而叶藏代表的是人性的善良与真诚。他所便显出的种种情感,正是人们隐藏在内心最深处,最不愿意面对的感情。精准的可怕。
犯了错不要紧,但若是不知悔改,那就是的罪恶了。叶藏努力了,奋斗了,但终究是被世俗所打败了。就连最后他所表现出来的悲哀,都不是最干净,最纯粹的感情了。里面掺杂着作者和叶藏对这个无可救药的社会的愤怒与无奈。错的不是他,而是整个世界!
最后的问题,近乎于信仰一类的了。我不是单纯地指宗教,而是各种各样的信仰。认识靠信仰活着的,没了信仰的人,就是一具行尸走肉罢了。叶藏通过同学竹一,获得了自己的信仰。他决心要通过绘画来表达自己内心的压抑。但接踵而来的是来自家人和朋友的嘲笑与批评,从小养成的弱小的性格也使的叶藏不敢反抗。信仰的种子还没有发芽便已经死掉了。就连他好不容易找到的属于自己的爱情,也被这个社会所夺走了。当失去一切希望时,魔鬼便悄然来临。叶藏最后还是败在了世俗手中,陪伴了他一生的演技也没能让他在这个社会生存下去。
其实在太宰治的心中,叶藏并没有失去做人的资格,而是没有混混僵僵做人的资格。他的身上难得有着善良与真诚,却无法得到救赎。人性的光辉终究没有照亮当时的社会,反而被无尽的黑暗所吞噬。
叶藏所追寻的救赎,是人性的善良;而毁灭叶藏的,是人性的丑恶。