失格即丧失资格,人间失格约是没有在人世的资格吧。
此文与作者的前半生或者就是一生的经历近似,札记概是心底自己对自己的解读。正如__期间被当做黑五类的子女,莫名奇妙被时代打压地无法抬头做人,太宰治也会将生在富豪家里作为富二代而造成极大的心理负担。无钱去做小白脸、对所有人事物心怀恐惧,自杀未遂,沉迷与酒精与毒品,被关进精神病院,与人世隔离,真的慢慢丧失做人的资格。
文末是太宰治生平,不简单不平凡,也没有太轰轰烈烈,只是多次自杀,直到最后成功。读库1805有篇文章叫做疾病入画,探究癫痫病与作家的成就之间的联系。太宰治所处的环境与经历形成那样的心理,心理与环境既促使其作出名篇传世又导致自杀为结。
其实看此类文章很纠结,其中充斥的失意与消极,往往让人很难读下去,不得已只能从别处补足能量之后再接着看。
读书是窥探另一个人眼里的世界,这世界是美好还是囧困,不过都是过眼云烟。