作为私小说类型作,或者作为无赖派代表作,它是成功的,并且当首推。作品悉数采用第一人称,强调主我表现,抛开宏观架构,单从叙写身边生活琐事和人物心理活动出发,披露生活的不安与生存的危机。色调阴郁、颓废,多数展现人性不堪的一面、生活破落的一面。
出彩的是,作者在人物心理的刻画上,尤其细微到位。比如《维庸之妻》、《蟋蟀》、《皮肤与心》三章,借女性口吻叙事、抒情、剖白、袒露内心,丝毫不牵强附会,足见作者敏感心细,对人物的观察揣度出神入化。
虽说作品不谈时代、不谈政治,但我还是从中感受到了人物所经历的战争的伤痛,以及浓浓的思乡之情。有一种愁,它是私人的,也是家国的,“乡愁”隐藏在字里行间,成为永恒的主题。无论是叶藏轻轻点头,同意回乡疗养,还是维庸之妻慨叹昔日的井头公园不再,池塘小鱼儿哪里去了?亦或是多情编辑想一斩情丝,回家置办个小屋和妻儿安度晚年,无不藏纳着他们对故乡明明灭灭、闪闪烁烁的眷恋。离乡的人都想回去,单纯的童年,淳朴的故里,简单的人事,方能最有效地治愈灵魂最深处的伤痛。可惜啊,一场战争,故乡不再是原来的故乡了;一场离别,我们不再是曾经的我们了。
撇开作品,说人。太宰治其人,格局不大。不是说情感消极就格局不大。作品可见人品,人品决定选择,他会自杀,是看不开、想不透。比他苦的人多了去了,但还是有人能说出“我们过去有过很多痛苦。但我们今天应该快活”这句话。不过这和日本整个时代的精神氛围也有干系,“死是无限的活”,这种自杀情怀,攫住了不少敏感纤细的大文豪的心,芥川龙之介、川端康成、三岛由纪夫……
如果大家生活难过了,可以选择吃一顿或者像村上一样去跑跑步,因为美食和运动都可以刺激多巴胺分泌。太宰治用作品告诉我们,一定离烟酒、女色远点,他们没啥作用,不过是使人堕落的触媒。还有很重要的一点——远离社交圈,“他人即地狱”,当你发现别人比你过得好的时候,你会更苦。
希望大家都快快乐乐地活,人生嘛,开心是一天,不开心也是一天,当我们回首往事的时候,能有二三件事暖得你会心发笑,足矣。