以自己的年龄和尚浅的心境,我还没有办法理解这样阴郁的人生,也不能勉强自己“为赋新词强说愁”。读完只觉一阵阴云。“孤独”——将二字拆开分解,“子、瓜、兽、虫”,有孩子,有瓜果,有鸟兽,有虫子,那是怎样一番热闹景象,可将其合并为一词,则将所有繁华热闹关于心门之外,只剩一人寥落沉寂。
叶藏的世界被一分为二,一个世界留给世人,一个世界留给自己。留给世人的是喧嚣热闹,留给自己的是孤独寂寥,可无论他假装的多么卖力,始终骗不了真实的自己,他无法掩盖对世界的恐惧与不安,只能用“表演”的外壳给自己创造安全感。“生而为人,我很抱歉”,不,生命的道路无法界定对或错。
每个人对生活都或多或少有不安焦虑,突然想起白岩松曾对柴静说过的一句话:人们觉得最美好的事情往往都是最痛苦的,只有当你回忆起来的时候,才最美好。如意之事也只有“十之一二”,所以失败、痛苦、挫折才是人生常态,无限放大十之一二的如意,才会愈发不安。那不如做点“无用之事”,散散步,听听歌,练练字,无用乃大用,给自己点时间,首先读懂自己。