读完这本书心里有一种说不出来的压抑。我的人生尚且刚刚开始,没有遭遇过不幸,也不懂多少人情世故,对于书中的主人公只是觉得悲哀又可怜。我觉得作者在此书中过于放大人生的黑暗面,在主人公的身上,我看不到一个正面的三观引导着他们的人生。活着真的那么难吗,以至于丧失了为人的资格?“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已”,人就不能痛快、潇洒地走完这一遭吗?是啊,如果要计算的话,每时每刻都有悲伤呢,我不漂亮也不聪明,连跟人聊天都不会,孤独的时候找不到人说话,我厌恶虚荣、妒忌的心理,可偏偏有时也能在自己身上看得到……好不痛苦,可是啊,我要因种种悲伤就整天活在阴沟里了吗?要知道幸福只是人生的驿站,而后能勇敢承担,纵情享受。?我们为人群中的相遇相知而感动,为着迷惘后的清醒而喜悦,为繁忙之中那一点点属于自己的时间而珍惜……幸福是简单又不易的。大多数时候我们要默默承受痛苦与孤独,强大的心智能阻止自己堕入黑暗,正真的朋友间是不会猜疑嫉妒的,他们能把你拉出苦海。向着阳光生长,暗处藏着妖魔鬼怪让人脊背发凉,所以我要更野蛮地生长。
这是读完此书后的一点感受,也许我还心智不熟,这些想法有些小孩说大人话的意味吧。