呼啸山庄感受
小说以洛克乌先生拜访呼啸山庄开篇。洛克乌在呼啸山庄过夜受了惊吓,路上又受了寒,回到画眉田庄就病倒了,缠绵病榻之时向女管家耐莉要求讲故事,从而引出关于希克厉与卡瑟琳惨烈爱情的讲述。
《呼啸山庄》的第一、二叙事层由洛克乌和耐莉的双重外视角叙述构成。洛克乌在小说中担任着双重身份,既是故事的转述者,也是故事的倾听者。作者在这里采用第一人称外视角叙述,使“局外人”洛克乌和普通读者一样,对呼啸山庄冷酷荒蛮的环境和希克厉与卡瑟琳狂野热烈的爱情充满了好奇。洛克乌向耐莉追问的过程,正是顺应了读者好奇心发展的方向。
耐莉同样有见证人和参与者的双重身份。她从小生活在呼啸山庄,是呼啸山庄的女仆和卡瑟琳的保姆,后来又跟随卡瑟琳到画眉田庄做女管家,三十多年间一直与两个庄园的两家人的生活保持着密切关系。耐莉的第一人称外视角叙述是小说的主叙事层,主要部分是她的回忆,并加上后来信件等作为补充,显得客观冷静而真实可信。但是她的性格和传统思想使她无法理解主人公内心深处的独特天性,对故事的讲述深入程度不足。
《呼啸山庄》中的内视角叙述集中在第三叙事层,主要是主人公的自述、日记和信件等。这些人物的内视角叙述虽然在小说中所占的比例并不大,却起到了推动情节发展,使小说的叙事视角多样化,使故事显得真实可信,避免主要叙述人耐莉的讲述过于单调的重要作用。
《呼啸山庄》采用了一种戏剧化的多重复调结构叙述故事。
《呼啸山庄》中三个叙事层(超叙事层、主叙事层和次叙事层)的叙事模式从结构上可以分为两个叙事框架,第一个叙事框架自1771年冬老欧肖从利物浦带回弃儿希克厉始,到1802年9月小卡瑟琳和哈里顿结为情侣终,历时32年,爱恨纠葛,震人心魄;第二个叙事框架自1801年11月房客洛克乌拜访呼啸山庄始,到1802年9月洛克乌重访呼啸山庄终,前后不到一年,清晰冷静,条理分明。
艾米莉·勃朗特运用了剧作家们惯用的戏剧性结构,成功地把两个叙事框架结合起来。这种戏剧结构善于从故事的中间讲起,剧中人物都是带着自己的历史上场的,在故事的开头,他们的命运已经千丝万缕地纠结在了一起。之后,故事沿着顺叙和倒叙两个方向发展,洛克乌向耐莉讲述在呼啸山庄过夜的奇遇,并向她询问卡瑟琳的身份以及她与希克厉的关系,引出耐莉讲述30年前开始的故事。洛克乌的探寻恰似此时读者的探寻,随着耐莉讲述故事的久远和神秘,造成悬念叠起、扣人心弦的效果。