人物没有绝对的好或坏,虽然人人都经历了悲剧,但人人都是可以原谅的。凯瑟琳任性而自私,她毁掉了两个人的爱情,也给自己的后代带来了痛苦的生活,但她只是一个平常的姑娘,处理事情时也只是随心所欲而已,她有什么主观错误吗?肯定没有。林顿更是个好男人,也许他懦弱,但他善良,何况懦弱也不是什么不得了的坏处,以他的身份,能这么的温和,真的是"人性本善"的表现。伊莎贝尔,一个把幻想中的爱情当成实际爱情的女子,她是那么年轻,有幻想的资本,可是现实没有放过她,给她上了沉痛的一课。
小林顿呢,这是唯一一个恶的表现比较明了的人,他对待表姐太残酷了,可这个小东西,是被母亲娇惯,又被父亲利用的人,他的身体娇弱,本来就没有什么先天优势,再被父亲一折腾,不站在父亲一边,就别想有片刻的安宁了。哈里顿,尽管父亲不怎么样,但如果活着,至少能让他成为一个少爷,而他尊敬和喜爱的希思克利夫,却是个毁了他家庭的人,用中国的一句俗话来说,他是"认贼做父"了,尽管他对整个事情并不明了。而凯茜,完全是个悲剧中的悲剧,命运和希思克利夫让她一步步走向了那段不堪回首的日子,她是无辜的,但这本书中,谁又是应该的呢?
最后才说希思克利夫,以前太讨厌他了,他居然对一个收养了他的家庭恩将仇报,挠乱了人家全部的生活,甚至,还亲手制造了一幕幕悲剧。但后来,我越来越懂得他了,他才是真正的人哪。
无论在什么环境里,人所该有的权利,他都力争着,得不到,便要报复,虽然我们现在有千条理由可以说他不对,在中国的传统观念里,那是一个对你有恩的家庭呀,你还想要什么呢?得不到人家的女儿,就弄得人家鸡犬不宁,是不是太狠了?可是,希的可敬之处就在这儿,无论是对他有恩还是无恩,任何情况下,都不能剥夺他爱的权利,他为这个权利而生,而死,实在是令人感慨。