他,一个一心想到外面闯荡的人,不在家中过平静舒适的生活,非要当一个能够航行于波涛汹涌、危机重重的海上水手,他就是《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊。
当读完这本情节曲折、跌宕起伏的书时,我被鲁滨逊乐观的精神和非凡的智慧所折服。这本书主要讲了生于约克市上流社会的鲁滨逊·克鲁索,放弃了自己安逸休闲的日子,踏上了航海的征途,却意外流落荒岛。他在荒岛上自强不息,开拓荒地,圈地养羊……用自己的双手创造了一个生存的家园。
鲁滨逊说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是呀,在我学骑自行车的过程中总是摔跤,心中留下了很大的阴影,后来,爸爸耐心地给我讲骑自行车的要领,待我领悟后,又经过几个双休日的反复练习,终于可以轻松自如地骑自行车了,那种感受太棒了。从中我得到的启示是:不管做什么事,遇到了什么困难,只要战胜了内心的恐惧,胜利就在前方!
鲁滨逊外出历险,流落荒岛,生命从此涂抹上传奇的色彩;用冷静理智的思维面对危险,用百折不挠的意志战胜困难;在没有任何人类文明的荒岛上,用自己的双手创造奇迹!我们应该学习主人公鲁滨逊为生存而拼搏的坚强毅力与聪明才智:当我们遇到困难与挫折时,只要有勇气,凭着自己的聪明才智,就可以创造奇迹!
迎着狂风暴雨,勇往直前,飞无止境,我也要做一只像鲁滨逊那样的能搏击风雨的海燕!