书,是一位知心的朋友,帮你排忧解难;书,是一杯好茶,只有不断地细细品尝,才能真正的品尝出味道;书,更是一把钥匙,帮我们打开知识大门。
最近,我学了一篇课文《詹天佑》。使我明白了詹天佑的爱国之情,更明白了詹天佑对祖国的巨大贡献。课文主要讲了:詹天佑接受了修筑铁路的巨大工程。在这途中,施工困难,天气恶劣。而詹天佑不怕困难,虽然塞外经常狂风怒号,黄沙满天。但詹天佑依然坚持着。白天,他勘测线路;晚上,就在油灯下绘图、计算。修筑居庸关铁路时,他采用两边开工法,在铁路两边一起开工。而修筑八达岭时,他用中部开井法,里边两头和外面两头一起开工,果然,把工程整整缩短了一半。京张铁路不满四年就完全竣工了!与计划提早了两年,这个奇迹给外国帝国主义者一个有力的回击。