今天,老师带领我们学习了《詹天佑》这篇课文。它的主要内容是詹天佑奉命修筑我国第一条自主建成的铁路——京张铁路的故事。读完这篇课文,我被詹天佑身上那种坚持不懈的精神深深地感动了。
1905年,在帝国主义的嘲讽下,詹天佑顶着巨大的压力开始修筑京张铁路。他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外经常狂风怒号,黄沙漫天,一不小心还有坠入深谷的危险。读到这里,我的脑海里浮现出一幅景象:詹天佑一行背着工具,在渺无人烟的塞外边疆,冒着生命危险,顶着风沙,坚持前进。他的坚持不懈终于有了回报:京张铁路修筑成功了,这是世界上第一条完全由我国自主设计施工的铁路干线。
读到这里,我又想起来另一个真实的故事:新生开学,老师说:“今天只学做一件最简单的事,每个人把胳膊尽量往前甩,再尽量往后甩,每天做300下。”一个月后,有90人坚持了,又过一个月,仅有80人。一年后,老师问:“每天还坚持做300下的请举手!”整个教室只有一个人举手,他后来成了世界上伟大的哲学家,他就是——柏拉图。这个故事也让我明白了成功没有秘诀,贵在坚持不懈。
詹天佑坚持不懈的精神换来了京张铁路的成就,柏拉图坚持不懈的精神换来了他的成功。学完这篇课文,我深深地体会到“坚持”的力量。就在前不久,我还在为体育课跳绳达标的事苦恼不已。本来这并不是我的强项,一次我只能跳三四个。我想,詹天佑那么难的工程都可以完成,我这些小困难算得上什么呢?于是,我每天带着跳绳,下课在走廊上练习,回家在空地上练习。就这样日复一日,到了跳绳达标测试时,我跳出了106个的好成绩。这次亲身经历让我明白了一个道理——唯有坚持不懈,困难才能迎刃而解。
我尝到了坚持不懈给我带来的巨大收获。《詹天佑》这篇课文让我明白了只有坚持不懈才有梦想的希望,在学习上,我也要不怕困难,勇往直前!