骑鹅旅行记读感受作文
今天,我读完了一本由瑞典作家塞尔玛。拉格洛芙创作的《尼尔斯骑鹅旅行记》。我喜欢这本书,这不仅是一本童话书,还是一本教我们不要欺负动物,欺负弱小;这还是一本追随好奇心,实现梦想的书,也是世界文学史上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。这本书讲的是一个天天欺负小动物的人,被一个小精灵变成一个拇指大的小人儿,他听得懂鸟言兽语,骑着一只雄性家鹅,开始了一段奇异的旅行……我读着这本书仿佛觉得进入了书里,和尼尔斯一起旅行,尼尔斯帮助动物,帮助了差点要他性命的多狗熊,为了家鹅不被杀死,宁愿一辈子都做一个小人儿。
尼尔斯很想父母,可是为了家鹅,差点永远变不回来了,让我们听听他的故事:故事是这样开始的,一天尼尔斯的父母让他学习,可尼尔斯不愿学习,他在玩儿,突然发现了一个小精灵并捉住了小精灵。小精灵要给他一些好东西求尼尔斯放了它,可是尼尔斯不愿意,小精灵就把尼尔斯变成拇指大小的人了。当尼尔斯走到院子时,那些曾经被他欺负过的小动物开始欺负他了,尼尔斯知道自己欺负小动物的行为错了,苦苦哀求精灵把自己变回去,这时有群大雁飞来叫家鹅去和它们一起旅行,其中雄家鹅莫顿想去,于是就扑翅膀,尼尔斯怕鹅飞走,忘记自己变小了,就冲上去抓鹅,当鹅飞起来的时候,已来不急抖掉尼尔斯了,就带着他一起飞走……在路上尼尔斯用自己的智慧,克服困难帮助了许多动物,尼尔斯也获得了快乐。最后,尼尔斯回到了家乡并帮助了一些动物,最后小精灵又把尼尔斯变回来了,这时尼尔斯不会说动物语言了……
读这本书,我最大的感受是尼尔斯在这次旅行的磨砺中,就像一只掉进天鹅群的丑小鸭,在冒险故事和壮丽的大自然里出落成一只美丽的白天鹅。他懂得了爱,学会了同情,尤其使我震撼的是作品中尼尔斯说的几句话“小精灵真是残酷无情,他订下如此苛刻的条件,他想让我背弃朋友,我是不会这样做的。”小精灵把尼尔斯变回原来的样子,条件就是让尼尔斯杀掉雄鹅莫顿。要知道,尼尔斯是多么渴望变回原来的样子,多么渴望早日回到爸爸妈妈身边,可是为了朋友他没有做背信弃义的事。尼尔斯终于成长起来了,虽然此时的他还是拇指那么大,但他这种真诚守信的美德,足以让我感受到他的高大,我要说:“尼尔斯,我佩服你!”
这也让我想起另外一个故事,这是一个外国童话,名字叫《九色鹿》。故事讲的是一只九色鹿救了一个落水者,九色鹿不要任何报答,只叮嘱落水者不要把它的住处告诉别人。可是这个人为了得到国王的半个国家,就带着国王和兵士来捕捉九色鹿。九色鹿把事情一五一十地告诉了国王,国王了解了真相,放了九色鹿,还把那个忘恩负义、背信弃义的小人扔到了河里。可见,“背信弃义”是多么让人痛恨!想想尼尔斯宁愿永远是一个小不点,也不愿杀掉雄鹅,多么令人敬佩!
愿我们的生活中,人与人之间能多一分真诚,多一分守信,那么我们的生活会和谐、更美好!