细节决定成败阅读感悟
晚饭后闲暇无事,走到书架前,拿起了《细节决定成败》这本书,再次翻开本想消磨一下时间,但仔细读起来,却是深有感触。这本书的作者汪中求先生是一个成功的营销专家和企业管理者,在书中他没有罗列一大堆的道理,而是列举了一个个实实在在正、反两方面的例子,讲明了细节在企业日常经营管理中的作用,让人看了不禁啧啧称赞。
汪先生在书中写了这样一段话:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在中国想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理规章制度,缺少的是规章条款不折不扣的执行。我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细……”。这段话指出了我们工作中的通病。再高的山都是由细土堆积而成,再大的江河也都是由细流汇聚而成,再大的事都必须从小事做起,先做好每一件小事,大事才能顺利完成。
在现实生活中,细节随处可见。就拿我们库房来说,如果我们在物资管理的每一个细节中,比如物资的入库、发放或保管的过程中,没有做好其中的一个细节,就不可能保证库存物资原有的使用价值,从而使出库的&39;物资达不到用户的要求,给油田的生产建设带来一定的损失,使我们企业的效益也受到一定的影响。
对照自己的工作,常常忽略了细节,这些有待于在今后的工作中加以提高和改进,在细节上多下功夫,重视工作中的每一个细节,做好眼前的每一件小事,把每一件事都做到位,严要求,高标准地去完成每一项工作。