福尔摩斯的读后感
头戴猎帽、身材消瘦、肩披风衣、口衔烟斗、极具穿透力的眼睛下一个鹰钩鼻——这就是亚瑟·柯南·道尔爵士笔下的大侦探——夏洛克·福尔摩斯。
福尔摩斯,侦破了一个又一个曲折离奇的案件。福尔摩斯惊人的洞察力让我赞叹不已,福尔摩斯毫无差错的推理让我佩服不已。然而,他一次又一次的成功破案,在于他对细节的重视。《银斑驹》中,福尔摩斯由一道脚印推理出案件的真相;《六尊拿破仑雕塑》中,福尔摩斯由一盏街灯推理出犯人的目的;《花斑带案》中,福尔摩斯由一根铃绳推理出作案的手法;《波士堪谷奇案》中,福尔摩斯由一撮烟灰推理出凶手的真面目??当福尔摩斯初次见到日后负责记叙他的案件并充当他探案助手的华生医生时,第一句话是“你从阿富汗来?”,这是福尔摩斯登场的首次推理,“由一个人的手指甲、大衣袖子、鞋子、裤管膝部、食指以拇指上硬化的皮肤、表情——由每一件这些事情,都可以清楚的看出一个人的职业。”福尔摩斯曾说过这么一句话,而这也是他的“超能力”。“细节决定成败”我觉得,这句话用在福尔摩斯身上正合适,用来启示我们也正合适。
我认为,除了惊人的探案能力,福尔摩斯身上最大的闪光点在于他的正义感,他的正义是不容侵犯的。不论是犯人还是被害人,他总是站在正义的一方。在《最后一案》中,象征正义守护神的福尔摩斯与伦敦罪犯总首领莫里亚蒂教授在辛巴赫瀑布决斗,结果两人双双坠落断崖。“如果能保证摧毁你,那么,为了社会的利益,即使和你同归于尽,我也心甘情愿。”福尔摩斯对莫里亚蒂教授这样说过。为了正义,福尔摩斯愿意献上生命!
在夏洛克·福尔摩斯的身上,我学到了很多很多——福尔摩斯时刻激励着我们做一个正义的人,勇于揭露种种黑暗,向邪恶发起挑战!