福尔摩斯感悟
他生性冷漠孤僻,而且骄傲自负。但是,你不能不佩服他。
他学识渊博、身手矫健,有着超凡的推理能力,以及敏锐的观察力。他能够辨识140多种烟灰。他熟悉社会各个阶层、各类职业人的特征。他只需轻轻瞄上一眼,就能推断出陌生人的身份、职业、从哪里来、到哪里去。他仅凭书桌上的残留墨迹或者皮鞋上的几处泥点,就能够判断出罪犯作案时的一举一动……这一切听起来似乎让人难以置信,然而,他,就能做到!
他就是大名鼎鼎的歇洛克·福尔摩斯,19世纪英国最伟大的侦探!
福尔摩斯信奉的是“从一滴水推测出尼加拉大瀑布的存在”。在每一个故事当中,案件总是扑朔迷离,人们在谜底揭开之前无法得知凶手是谁。然而,福尔摩斯带领助手华生一步一步走向谜团的中心。就像拼图游戏一样,随着碎片不断地拼凑,图形渐渐展现。我们的心也在起伏跌宕的故事情节中不停地绷紧,而福尔摩斯始终是那样镇静那样自信。直到最后一刻,答案揭晓,人们不由得发出恍然大悟的感叹!
不仅仅有扣人心弦的紧张情节,这本书中也能看到大侦探善良的一面。在《血字的研究》中,福尔摩斯和华生在迷茫中解开了大富豪锥伯的死因,也了解了凶手侯波为爱情复仇的悲惨故事。
如今,福尔摩斯已经成为人们心中“神探”的代名词。与他有关的一系列侦探故事也被侦探小说迷们誉为“推理小说中不可逾越的一部”。我喜欢读这本书,它让我了解到福尔摩斯探案过程中的有趣过程,更让我感受到通过努力获得成功的巨大成就感。