读了《詹天佑》这篇文章,我感受非常深刻,同时我也流下了赞美的眼泪。因为里面的詹天佑先生真是太坚强了,他的爱国之情是无法言说的。
这篇文章写的主要是詹天佑不轻易言弃,克服了重重危险,给了蔑视中国人的人一个有力的巴掌!
詹天佑是当时的工程师,本来日本人在报纸上嘲笑我们:修筑铁路的工程师还没出世呢。可是根据我们中国的优秀表现,让日本人知道我们中国人是不好欺负的!詹天佑并不是那种自私的人,光让工人做,自己享受。他与工人同甘共苦,亲自带领队伍攀山越岭,开凿隧道,想办法解决居庸关和八达岭的问题。
说到居庸关和八达岭呀,这可真是让詹天佑伤透了脑筋。八达岭的山势高,岩层厚,詹天佑就和老工人商量后决定用上下凿井法。从这一点可以证明,詹天佑不鲁莽行事,做事情前好好动脑筋,利用智慧战胜了的困难。就这么简单的方法,被詹天佑想到了。
我们再说居庸关,山里面的水让工人们无法施工,污水涨到了脚脖子那里,这么恶劣的条件,詹天佑不但没有退缩,而是知难而进,工地上没有购买抽水机,他们就堵住漏水的地方,他们就用桶一次一次舀水,这可是需要费好大的劲才行得通。俗话说“功夫不负有心人”居庸关的问题也解决了。这可都归功于詹天佑的大脑,你们说是不是?
詹天佑说过很多话,其中最让我感动的是“我们中国的事情,自己做好,为别人,也不向别人下跪,齐心为祖国争光。
从詹天佑修筑铁路一事中,我被他深深感动,他永不后退的精神值得我们学习,不管面对多大的困难,也不应该退后一步,我们要争气到底!