上下五千年读有感500字
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。是啊!开卷有益,读书能让我们增长知识,开阔视野,更能丰富课余生活。今天我要给大家推荐一本好书——《中华上下五千年》。
这本书讲述了我们中华五千年的历史,无数英雄豪杰、仁人志士和暴君昏王、乱臣贼子。中华上下五千年,沧海桑田,朝代更替,在这五千年的漫长岁月中书写了悠久的历史,创造了璀璨的文化。
书中令我印象最深刻的故事是《管鲍之交》,这个故事中最让我佩服的人是鲍叔牙,他处处为管仲着想,什么好处都让着他,直到后来齐桓公要命鲍叔牙为相国时,鲍叔牙却将这个很高的职位让给了管仲。鲍叔牙对管仲真是如同亲兄弟一般。鲍叔牙此等的热血情怀让我敬佩不已。
读了这本书,你就会认识处事谨慎、奉公守法的鲍叔牙;磊落直爽、英勇善战的廉颇;能征惯战的卫青;大英雄霍去病;一代天骄成吉思汗以及历代帝皇……知道《祖逖闻鸡起舞》《诸葛亮客死五丈原》《一代女皇武则天》《安史之乱,暴逆必败》等许多故事。
这本书能让我们领略到中华上下五千年灿烂的辉煌变化,认识许许多多不同性格的君王、臣子、将军,体会到这五千年悠久历史的高深美妙!