自从读了林语堂先生写的《苏东坡传》后,我才发现,国际上竟有如此旷达之人,而他就是苏东坡。
苏东坡终身都在被贬,但是咱们总能在他的诗中找到一些豁达的诗句,比方《记承天寺夜游》一文中的“月色入户”,门都寒酸的连月光都透进来了,但是苏东坡接下来又写了一句“怅然起行”。他真的是一位乐天到无可救药的人,连我也敬服的心悦诚服。世上像这样的乐天派不多了,所以这也是苏东坡在前史长河中永久那么光芒耀眼的原因之一。所以读完了《苏东坡传》,看完了苏轼的终身,我学到了两个字:豁达。
苏家出了三个文人,称为“三苏”:苏洵、长子苏轼、次子苏辙。所以说“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高”。我赏识苏东坡不只仅由于他豁达,还由于他是一位正派的诗人,他说“宁可食无肉,不行居无竹。无肉使人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,亡俗不行医。”由此可见,他很重视人品。当咱们学苏东坡他写的《记承天寺夜游》时,为“但少闲人如吾两人者耳”中的“闲人”找了几个适宜的谐音词:贤人、嫌人、涎人、娴人和衔人。苏东坡尽管宦途含辛茹苦,但也很会日子,做了一手好菜,例如:东坡肉等等。并且他的日子风趣,写文章也是文思泉涌,所以咱们说失落的人有一个诗意的人生。
苏东坡后来归隐于田园了,他开端在东坡一片田地里作业,自称“东坡居士”,所以咱们才会叫他苏东坡。他变成了一般的农民,真实开端务农了。
林语堂先生与谢教师最喜欢的诗人就是苏东坡了,现在我知道为什么了,由于苏东坡的异乎寻常。当咱们去阅览他的诗作时,没有苦涩的苦瓜汁,而是甜在心头的灵灵通观。他真的是一位优异的诗人!
我要向苏东坡学习,他心静如水、胸无世俗,而又光明正大、淡泊闲适,并且具有豁达旷达的胸襟,真的是一朵当之无愧的天主的最美花儿,没有缺陷,如此绚烂的耸峙在文学史上的顶峰!