有一次偶然读到一篇题目为《生命,生命》的文章,我感受颇深。
文章主要讲的是作者在闲暇之时,被一只嗡嗡直叫的蜜蜂给严重打扰了。于是将那只蜜蜂拍打在第1次又一次踩入沙土里,可那顽强不屈的小生命一次又一次从沙土中钻出来,他估量着自己飞翔的能力,第一次,三英寸远,摔下来;第二次,六英寸远,还是坠落。经过不懈努力,那顽强的小生命又飞起来了,他绕过沙滩,避开大树,朝着明镜似的湖面飞去。
读了这篇文章,我对这只顽强的小蜜蜂表示由衷的敬佩。我觉得他与众不同,面临厄运时,它具有不屈不挠的精神。我想它被一次次踩入沙土中时,或许想过我死定了,再努力也没用,死了算了吧!但是当“山穷水尽疑无路”时,只要你坚持自己的信念不轻易放弃,也许就会“柳暗花明又一村”,那只蜜蜂最终走上存活之路,必然是他具有坚定的信念息息相关的呀。
中外名人的成功之路,有几个没经历过艰难险阻,他们无一不具有坚强的信念。惨遭酷刑的司马迁,忍辱负重,写下《史记》;几乎全身瘫痪的霍金,撰写出闻名于世的《时间简史》;双目失明双耳失聪的海伦凯勒,成为了美国著名的作家。其实在我们身边也有不少这样的人。刘老师,我的语文启蒙老师。他身体状况十分不好,克服痛苦,一丝不苟的教导我们。她还被被评为“师德模范”呢!
人生中难免有崎岖与坎坷,但只要有百折不挠的信念,希望之光就会驱散绝望之云。那一次放学后,我手臂酸疼不已,仿佛无数蚂蚁在撕咬,面对还未完成的家庭作业,我虽面露难色,但我没有放弃,凭借坚强的信念,完成了家庭作业。
爱因斯坦说过:“有百折不挠的信念,所支持的人的意志比那些似乎是无敌的物质力量,有更强大的威力。”我们生活中不管遇到什么困难都不能低头,要用那百折不挠的信念克服它。