那一夜,听了一宿的梵唱,不为参悟;那一日,转过所有的金轮,不为超度;那一年,潜心青灯古佛下,不为功名利禄,只为那些留在我心底的淡淡的美,那些烙下的深深的痕迹。
苍苍蒹葭
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。小时候的我总是赖在外婆的怀里,听她给我念《诗经》里的句子。我总是觉得有一种说不出的美来。我听见纯良而质朴的木铎声,悠悠的传来;我闻到成熟的稻谷香,也看到金灿灿的农田里农夫黝黑的喜悦的脸;还有那碧绿的小洲,柔美的水草,岸边摇曳着的柔嫩的柳条在阴雨霏霏中别有一番味道。
多么美的景象,多么美的《诗经》啊!一切都是那么让人心安平静的美好。那么纯净,那么本真,那么朴实的美,《诗经》真是美的典范啊!这种释放自然天性的美,这种本真的美也总是提醒着我要做一个真实的自己,要让心灵保持最初的色彩,坚持最初的梦想。因为《诗经》已从小印在了我心里,留下了一道深深的痕迹,时时提醒着我。
点点梅花
我爱花,爱诗中那些美丽的花,但更爱梅花,爱王安石的“遥知不是雪,为有暗香来”;爱的“待到山花烂漫时,她在丛中笑”;也爱王冕的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。我爱梅这种干净纯洁的花儿,爱它那凌寒独自开得美丽。梅,是坚强的,是纯净的,是清高的,它绽放在那皑皑白雪的季节里,它经受着寒风的考验,它经受过一切磨难。终于,在最冷最难熬的季节里,它绽放了,绽放得那般美丽。那淡淡的清香弥散开来,无声的向雪花昭示着:它胜利了,它战胜了一切磨难!
点点梅花绽放我心,它掠过的痕迹仍清晰的印在我心里。身边的困难,布满坎坷的道路,又有何惧!只要坚持不懈,经历过暴风雨,我坚信成功一定在不远处。
凄凄居士
你,是那个“沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处”的两颊绯红的少女,踏着带着醉意的步子,盈盈从远处走来;你,是那个“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的思妇,独守空房,被寂寞与相思淹没;你,也是那个“至今思项羽,不肯过江东”的女豪杰,有着让男子也汗颜的爱国之心,报国之志。你,就是中华五千年文明最杰出的女词人——李清照。你本来过着幸福的生活,可是却国破家亡,颠沛流离,最终落个“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,只能在“帘卷西风”之时,叹“人比黄花瘦”。清照啊,你字号易安,可是,易安易安,欲安何易啊!
你的诗词,是我所喜爱的;你的才情,是我所赞扬的;你的遭遇,是我所同情的;但你的品格,却是我最敬佩的!你极具坎坷的一生,却留给我们后世如此美丽的诗篇。易安啊,你安息吧!
那一个停电的晚上,我在外婆怀里听她柔声的念《诗经》,那些美美的句子如同梵唱,让我心神荡漾,至此《诗经》就在我心里烙下了深深的痕迹,随时提醒着我做一个本真朴实的人。那一天,老师向我们讲述诗中的梅花,那般美丽的花从此便在我的心中种下,种下的还有梅花那高洁的品格,总是在遇到困难时,鼓励我坚持不懈的走下去。那一年,我一首一首的读着易安的词,那些美丽又忧伤的词啊,那个凄凄惨惨的人儿啊!我为她的故事流泪,为她的诗心动,也为她心痛。流泪感慨以后,我反而感到更多的是坚强,是明白更多人情世故后的成长!
《诗经》的痕迹监督我保持本真;梅花的痕迹塑造我的品格;易安的诗词带给我坚强,伴我成长。
痕迹,便这么深深的,重重的烙在了心上。打开窗,清新的空气扑面而来,和着心间的感动,说不出来的惬意!