淡淡书香,古朴气质,随着手中页数缓缓增加,我仿佛看到了那午后暖暖阳光,轻拂柳叶,还有听到小山坡上那低低吟唱。诗经,没有波澜壮阔;也没有万分柔弱,在我眼里,它有是那午后明朗,风儿轻抚,虽有枪林弹雨中烟火,却少了那一份尖锐,虽有小桥流水般思绪,却淡去了那一份娇弱。
“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑--”人们再也熟悉不过诗音,短短几句,却深深地奏出了那一份对少女倾慕。河水细流,荇菜参差,道出了在水一方思绪,道出了翻来覆去挂牵。“淡彼两髦,实维我仪,之死矢靡它。”转眼,又是那坚贞女子在扞卫爱情。谁道红颜娇弱不已,耳边,是她那誓死决心。
硝烟漫天,烽火连连,又有谁知叱咤风云背后,却是深深无奈,深深思念。“执子之手,与子偕老。”百年前,千年前,又是谁在刀枪铠甲之下,脑海中浮现出妻与子笑颜。只愿弃甲归田,与你漫步庭间。
轻轻翻着这一张张页码,转眼间,眼前,不再仅仅是那浓浓亲情,爱情,字词深处,却是那对时事评价,对人赞美,以及那处于统治者压榨下哀叹--
“勿剪勿拜,召伯所说。”是人民爱屋及乌,对有德政召伯遗迹珍重,爱惜,是对那些一心为民,鞠躬尽瘁官吏无尽赞美。而‘彼君子兮,不素飧兮’《魏风伐檀》却又用着那声声哀怨唤出了他们不满,在那腐败社会,在那只会搜刮民脂民膏社会,成千上万劳动人民惨遭剥削,却只能是敢怒不敢言,换来只是这深深地呢喃,叹息,指责,无奈!
诗经,一本不灭书,她似动听歌喉,唱出了一份真情,一份赞美;她似哀怨二胡,唱出了一份无奈。她,拥有着一份典雅,一份清新,一份美丽,是桃花源里那清澈,美丽小河,在人们心中缓缓,流淌!