合上洪汛涛爷爷的《神笔马良》,我的心情久久不能平静,马良学习绘画刻苦勤奋的精神和他不畏豪强坚持帮助穷人的奉献精神,深深地打动了我。
这本书主要讲述了:一个叫马良的穷苦小孩,通过刻苦学画,练就了非凡的画艺。他做梦都想有一只属于自己的笔。终于,一位白胡子老神仙送给马良了一只笔,这是一只神笔,画什么都能变成真的。马良用这只笔,为穷人们画了耕牛、篱笆、家畜等等。这招来了笔庄老板的嫉恨,从笔庄的老板到钻营的画师,再至达官贵人,皇帝老儿,没有一人不想因为神笔发大财。马良与这些坏人斗智斗勇的故事由此展开。最终正义战胜了邪恶,马良夺回了神笔,继续为百姓造福。
由马良学画刻苦钻研的精神使我想到了自己的学习,在学习上我不够认真,缺乏刻苦。马良虽然贫穷,却利用一切机会练习画画,爸爸妈妈给我们创造了良好的学习条件,我们更要认真努力。不仅如此,马良用神笔帮助可怜的贫民百姓,我不由得想到,如果我有一只神笔那该多好啊!我会用神笔画出蔚蓝的天空和洁白的云朵,让雾霾消失得无影无踪,让人们尽情呼吸新鲜的空气。我会画出茂密的森林,让小动物拥有一个温暖的家,成为人类最亲密的伙伴。我会用神笔给山区上学不方便的孩子们画出一所所美丽的学校,让它们上学不再困难。
马良是一个心地善良、纯正、不畏强暴、 智慧过人,勇于与邪恶势力抗争的人,从他身上我找到了学习的动力和方向,而且我懂得了我们要帮助那些需要帮助的人,做一个对社会有用的人。