《羊脂球》是法国现实主义作家莫泊桑的短篇小说小说反衬鲜明,故事情节生动,揭露了法国上流贵族贪婪、自私、唯利是图的丑恶嘴脸,同时也赞颂了羊脂球的爱国主义和无私的牺牲精神。
小说主要描述了在1870年普法战争期间,一辆法国马车在经过敌占区时被一个普鲁士军官扣下。马车上坐的都是法国上流社会的贵族,除了两个修女和一个名为“羊脂球”风尘女子。普鲁军官必须要车上的羊脂球陪她过夜,否则就不让他们经过。羊脂球出于爱国断然拒绝,但经不住车上的人的苦苦哀求,只好用以。第二天要出发时,那些昨日还苦苦哀求的乘客们却突然换了副嘴脸,个个疏远她,不屑再与她讲话。当初,他们牺牲她,像利用工具一眼利用她,之后又把她当作一件肮脏的废物。羊脂球又愤恨又无奈,她只能一向哭泣……
同样是人,法国各阶级的人在占领者面前的截然不一样的态度,揭露了贵族资产阶级的自私、虚伪和无耻,却从另一面突出了小人物的高贵品质。法国上流贵族自认为自我是高贵的,所以不屑于与羊脂球这样的小人物为伍,殊不知他们他们只是有个看似高贵的躯壳而已,他们的灵魂肮脏不堪,低贱无耻。相反,羊脂球的身份是低贱,但她却有着高贵而纯洁的灵魂。这不禁让人生出许多感慨。
在当今的这个社会里,有太多这样典型的例子了。有权力、有地位的官员们徇私枉法,贪污受贿,但应对需要帮忙的人时就推三阻四,要么就示意性的掏一下腰包。但无数的不知名的小市民们却慷慨解囊,愿意贡献出自我的一份小小力量。当今的社会就是如此,不论过多久,都难以改变,因为人性是无法改变的。外表高贵的上流社会实则肮脏、低贱。看似低贱的贫民窟也会有着高贵的心灵。
所以,高贵与低贱并不取决于外表,而在于灵魂和人性,所以说“人不可貌相,海水不可斗量”啊!高贵与低贱,人性的善与恶,正与邪在当今社会就是如此。