假期里,我看完了莫泊桑先生的短篇小说选。他的小说里描写了形形色色的社会众生相,其中有商人、流浪汉,甚至乞丐和____________女等。莫泊桑先生以他独特的创作风格和成熟的写作技巧,表现出他对小人物的苦难寄予的深切同情和对资产者虚荣伪善的自私嘴脸的无情揭露。其中,《羊脂球》一文给我的印象最为深刻。
《羊脂球》一文记叙的是一个发生在普法战争时的故事。由奸商鸟先生、棉纺业的卡雷·拉玛东先生、省议会议员德·布雷维尔伯爵先生、他们分别的三位夫人、两位修女、高尼德先生以及____________女羊脂球所组成的一行人,他们带着不同的目的,坐同一辆车到勒阿弗尔。但是途中并不顺利,因为在旅馆的司令官垂涎于羊脂球的姿色,想要与她过夜。但是“敌人在这里,这个女人便不像以前那样了,这种爱国主义的境界唤醒了她那疲惫不堪的自尊心。”羊脂球并没有答应他。然而司令官说,如果他的要求一天得不到满足,就把全部的人多扣留一天。
开始大家知道这事儿时,与羊脂球一样义愤填膺:“似乎敌人要羊脂球作出牺牲的这件事里他们每个人都有份”,但过了几天,“大家对羊脂球有点儿冷淡了”,到最后,大家都因为被“软禁”在这儿枯燥无味的生活折磨得完全失去了耐心。于是他们想尽办法,对羊脂球软硬兼施,逼迫她答应司令官的要求。一开始羊脂球执意不从,但后来她为了大家的利益,她含泪走进了司令官的房间······
羊脂球的牺牲换来了大家的解放。然而,“他们先把她当成玩物,然后又像抛弃没有价值的东西似地抛弃她。”上车后,全车人对羊脂球的排斥,冷嘲热讽和他们的自得其乐,让我感到既心痛又愤恨又厌恶。是的,他们是身份高贵的人,但是他们的内心是何等的低俗啊!他们的贪婪自私,与羊脂球虽身为女儿却深明大义、善良、热爱祖国的精神形成了鲜明的对比!
《羊脂球》一文,让我看到了旧时法国人名那虚荣为善的一面,也让我明白了莫泊桑先生写这篇文章的用意,他正是想用他的文笔,像清水一样洗去久蒙人们心上的自私可笑的灰尘啊!在人世间,又有什么比一颗金子般的心更为可贵的呢?!