读《苏东坡传》读后感
本书讲述的苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成性者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。
林语堂的这本《苏东坡传》与其说是对苏东坡一生经历的评述,不如说是对苏东坡才华、品质、性情的歌颂。虽失了传记的客观,但使我们喜欢上这个人。全书读下来,深盼能有这么个朋友。说句不自量的话,虽然我与人家在层次上不止云泥之别,但在风格上,我也是这一类的。
苏东坡的才华令人钦佩,公心令人敬仰,但能让人亲近的是性情。他对一切都好奇,对一切都喜爱,在什么环境下都能自得其乐,跟什么人都能成为至交。虽然以前就知道苏东坡善于苦中作乐,但读到他以老迈之躯被贬海南,没有米饭,没有房子时仍然不禁惨然。虽然走过苏堤,但读到他亲自画图设计水道,设立中国第一所公立医院,仍然再次肃然。
我想,他大概是个存在主义者,他眼里的世界没有高下之别,只有体验、趣味。他爱这个世界的一切事物:诗文、工程、种田、煮饭……,也关心这世上的每一个人。他比杜甫更活泼有趣,比李白更悲天悯人,比张岱更善于在粗糙的生活中发现精致。
然而,整本书读下来,最令我震惊而久久无法平静的是这段并不起眼的话:
“男人一生在心思和精神上有那么奇特难言的惊险变化,所以女人只要聪明解事,规矩正常,由她身上时时使男人联想到美丽、健康、善良,也就足够了。男人的头脑会驰骋于诸多方面,凝注新的事物情况,为千千万万的念头想法而难得清闲,时而欣喜雀跃,时而隐忧剧痛,因此觉得女人的宁静稳定,反倒能使人生在滔滔岁月之中进展运行而不息,感到纳闷难解。”
林语堂写这段话时只是在讲到苏夫人时感慨一下苏东坡本人的困惑,他本意并没有任何讨论男权主义、女权主义的意思,放到苏东坡那个时代,能注意到女性的美丽健康善良宁静沉稳对诗人的影响,已经是有一双发现美的眼睛了。苏东坡晚年甚至是和侍妾朝云共同修道,而不是朝云服侍他修道。
然而,然而,男人有风云变幻、奇特惊险的人生,他探寻自己的潜能,磨练自己的心性,发现生活的乐趣,在人生的长河里逐浪,那女人呢?女人的风云在哪里?女人的奇特在哪里?女人的长河在哪里?难道女人只能是美丽的、健康的、善良的、宁静的、沉稳的——添香红袖?
人啊,无论男女、美丑、贤愚,总该有自己的风云际会,有自己的驰骋凝注。我们可以做的事情,可以体验的乐趣,还有很多很多。性别、金钱、世俗眼光、相貌、身份、年龄……这都算个什么事儿?