《东周列国志》,大家一定都不陌生吧!这是我寒假里读的一本书,讲述的是春秋战国时期百家争鸣、列国纷争的伟大时代,无数国家和人在这段长达数百年的动荡不安中沉浮。它忠实而精彩地记录了这段宝贵的历史,他从西周末年写到秦始皇统一中国,内容宏富,头绪纷繁。人物、情节,错综复杂。它故事性强,读起来娓娓动听,引人入胜,耐人寻味。
里面许多故事告诉我们许多做人的道理,如:《周幽王烽火戏诸侯》讲的是周幽王宠信他的爱妃褒姒,为获得褒姒的一笑,点燃了用于报警救援的烽火。临近的诸侯看到后,马上过来救援。结局则是周幽王的确让褒姒眉开眼笑,但却让诸侯寒心,最终亡国了。这个故事,告诉我们这样一个大道理:做人要讲究诚信,等到危险真正来的时候,别人就不会帮助于你。而你再反悔就来不及了。还有一个故事,虽然不是《东周列国志》里面的故事,但道理确是一样的。《狼来了》这个故事大家一定都听过吧!故事中的孩子用“狼来了”骗山下种田的人以获得快乐,几次以后,当狼真的来时,别人已经不相信,不去救他,让他差点命丧黄泉!
这两个故事异曲同工,都告诉我们做人应该诚实,不能因为自己的利益而欺骗别人。