群雄逐鹿的时代,看谁独领风骚。君主、谋臣、武将、刺客······乱世英雄们谱出一部非凡的历史演义。
《东周列国志》讲述了西周结束(公元前789年)到秦始皇统一六国(公元前221年)期间的历史故事。这个时期也就是所谓的春秋战国时期。在那个年代,中国还处于奴隶制社会,实行分封制——分封制就是周天子给诸侯们分封领地,在诸侯领地中周天子并没有直接的权利,有诸侯王自己统治。诸侯王的爵位是世袭的,他们要定期向周天子朝贡,周天子遇到紧急情况时就会点燃烽火,诸侯的军队必须马上赶来帮助周天子应对。但是在东周时期,诸侯国的实力越来越强大,周天子渐渐失去了统治各诸侯国的能力,慢慢的,诸侯国不再执行对周天子的义务了,他们各自为政独霸一方,相互吞并,相互抗衡。
希望你能从中汲取人生智慧,获得全局思维。