最近,我读了一本书,名叫《东周列国志》,它是一个长达一百回的春秋战国时期的历史战争小说。
《东周列国志》主要讲的是,西周灭亡后,代之而起的东周没有约束力,各地诸侯称霸一方,经长达百年的战争,形成了许多国家,春秋五霸、战国七雄先后登上历史舞台,演绎出各种精彩紧张的历史故事。
书中讲了春秋列国的许多事情,如“完璧归赵”、“负荆请罪”,已演变成成语,成为中华文化的宝贵遗产。
书中我最喜欢的人物是晏子,他虽然相貌平平,但是他机智勇敢,具有高超的语言艺术,并且非常有爱国情怀,不让国家受一点侮辱,我很佩服他。
《东周列国志》是中华文化的宝贵遗产,读了这本小说我感受到了战争的残酷,让我知道了春秋战国时期的历史文化,所以我很喜欢。