中华上下5,透过历史的演进,领悟出人生发展的方向。
从春秋五霸到战国七雄,从崛起国强到战争灭亡,最后到秦国统一天下。这是一段历史的插曲,但在作家冯梦龙和蔡元放的笔下,可谓波澜壮阔,颠澜起伏,栩栩如生,精心动魄!
秦国早期只不过是西陲并不起眼的小国,后经秦穆公攻取西戎才初步有点影响力,但仍然被中原诸侯国瞧不起。自秦孝公开始,秦国提出了明确的强国梦,大国梦,天下梦的清晰的路线,之后的几代人都咬定这路线不动摇,直到秦始皇经历了期待国军最终完成了统一天下的大梦。
可谓是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”我们得有明确的目标,才能完成一件事情。
记得小时候我有些恐高吧,我一直都在回避,直到有一次我们一家旅行爬山,我们是下午去的。那座山好高,山尖都躲在云里,好像连云彩都得垫起脚,才能摸到山顶。我见那么多人都上去,于是我也怂恿着踏上了上山的步伐。山上鸟语花香,两边的树木都倾向道路,身边都被绿色环绕着,不时有几朵小花点缀着,葛万的协议让人忍俊不禁的去触碰一下它。尽管汗水打湿了我的衣襟,但是我还是一边观赏着风景,一边踏上山去。
但是因为时间不够,我们只爬到作文山的一半就被工作人员拦住了。因为快下班了,我们又不能原路返回,于是只能去离这儿最近的索道。我们慢慢走,去到索道的路上,两边的树木渐渐的减少了,再没有点缀的花朵,而是深深的山谷。远望去壳壁上露出大块的岩石。我的腿开始瑟瑟发抖,眼睛冒着星星。力气好像被抽走似的,双眼木木的看着前方,好似没有一点生机。终于踉跄着走到了缆车的地方,缆车的嗡嗡声传入耳朵,使我更加的难受了。之前的愉悦逃的一干二净,迎来的是无尽的恐惧。对于天生有恐高症的,我坐一次缆车,好比一个体弱的人去爬雪山,遥不可及。终于在老爸老妈的拉扯下上了缆车,不经意间又望见了山下的山崖,内心更慌忙。我用双手紧紧的抱住自己,拼命的告诉自己,没事的,没事的。
在爸妈的鼓励下,我努力睁开了眼睛,向山下望去,一片翠绿,阳光照进了缆车。心想我应该相信自己,既然已经走上来了,就要堂堂正正的向山下走去,像回归的英雄那样自豪,像得到宝石那样骄傲,像回到母亲怀抱里的亲切……这次我再也没有逃避,反而我认真的面对了它,战胜了自己,克服了困难。