我与地坛150字阅读感悟
“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是懦夫衬托了英雄,我常以为是众生度化了佛祖。”他总讲述自己的病痛笼罩之下的那种被阴霾侵蚀的心境,一次又一次对母亲恶劣的态度让他形成很深的内疚感。
《我与地坛》,一本讲述史铁生坎坷一生的书籍。在昏沉阴暗的人生里,写作是救他的唯一信念。地坛陪伴了史铁生最难熬的时光。“它等待我出生,然后又等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿……十五年前的一个下午,我摇着轮椅进入园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。”史铁生远离尘嚣,逃避现实,沉浸在自己的精神世界里。地坛所处的园子里,虽荒芜但不衰败。有停在半空的蜂儿,有思索的蚂蚁,还有歇息的瓢虫。似乎每一处都有生命存在,都有他存在的意义。年轻的史铁生并不能接受自己的变故,脾气变得异常暴躁,对于自己的母亲也毫不留情。回想起过往,史铁生又十分后悔。母亲最后也没有去北海公园看花儿,她鲜活的生命永远停在那一刻。自母亲病逝后,史铁生明白了:他要活下去,即使人生回馈他失败。
生活中难免有坎坷,这时就需要我们有坚强的意志。我们要学会向上看,去寻找人生中的少数希望和无数可能。我们不能像史铁生年轻时的狂妄倔强,他的这些会伤害自己,也会伤害到自己最亲爱的人。即使我们的生活一片灰暗,那也要微笑面对生活。苦难来临,我们不能坐以待毙,也不能封闭自己。有句话说得好:“难过一天是一天,快乐一天也是一天,那为什么不快快乐乐的过每一天呢?”其实,打倒我们的不是生活和压力,而是我们自己。
抓住一切机会,抓住一切可能,相信自己,勇敢面对现实,家人,自己。这就是读完《我与地坛》我所感受到的。