《三国演义》读后感我读过很多书,如《鲁冰逊漂流记》、《小火鸡与狗妈妈》和《三国演义》等等,今天我要写的《三国演义》的读后感。读了《三国演义》,我仿佛看到了里面的人物和他们各自的特点,如曹操的残暴,刘备的仁慈…….我又看到了长久的战争里没有永远的敌人,也没有永远的战友。只有一个字“杀”,让人感觉复杂而又简单。我读到了一个又一个故事,有桃园三结义、三顾茅庐和空城计等等,这不禁让我拍案叫绝。书中有不少的名人,他们也有些特点,有仁慈的刘备、聪明的诸葛亮、一身是胆的赵云和马超。在罗贯中的笔下,
曹操是凶残的,是一个“奸雄”,给人们留下了不好的印象。在作者的笔下,曹操有着阴险狡诈、冷酷、专横跋扈等的恶性,这是负面的。但他的正面是有着雄才大略、文治武功、多学多才的特点。刘备虽然论武功没有曹操强,论文化也没有他强,但是刘备先有关羽、张飞、诸葛亮……。后有赵云、马超、黄忠等贤士武将,所有人都为他立下了汉马功劳。我有时想着人们可以把曹操和刘备的特点结合而去治理天下,然而“人无完人,孰能无过?”我们要结合历史的教训,少走弯路,向着梦想前进。