我与地坛的感受100字
十五年,能改变很多事,不单单是地坛里的风景,还有这些凡人。
第四章,写了作者到地坛的十五年来,所看的人,有一对恩爱的中年夫妇,爱唱歌的小伙子,爱喝酒的老头,不聊的汉子,上下班的中年女工程师,以及我的长跑朋友。这些任务,有些是地坛的常客,比如说这一对中年夫妇。作者在地坛迷茫了十五年,见证了这一对夫妇从中年到暮年,作者也看见了他们的头发是如何从苍黑,到枯黄,再到苍白的。。作者在这一对中年夫妇上感受到的,不仅仅是夫妻生活的恩爱,以及岁月的洗礼,时间力量的强大。纵使爱的力量多么强大,也经不住岁月的冲刷,恩爱的夫妇最终还是会化为一摊皮肉,一具骷髅。但是,他们所还存活的日子,仍然可以搀着各自的胳膊,恩恩爱爱走到老。从这里,作者明白了,人类精神力量的强大,也明白了,存在的意义在于生活
还有另外我印象最深的,是这一位爱唱歌的小伙子,从作者的描写来看,他并不是一位很厉害的歌唱家,但他每天还是会勇于训练,他知道天赋只能够用努力来弥补。他的歌唱,在作者听来,充满了干劲与激情,唱一个上午,也不服听出他歌声的疲惫。只是,忽然有一天,他却消失在了地坛。作者回忆起了当时第一次,也是最后一次与他说话时的情景,从他简洁却明确而又有点怯弱的语气,可以看出他并不是一个比较优秀的歌唱家。作者对于他的去处也有过猜测。但是作者心里很是清楚,他应该是放弃了这个兴趣。时间的力量更是伟大的,他会让人耐不住坚持,会让曾经的激情化为灰烬。
纵观这一章上下,作者的描写十分细致,把一些经常来的,不经常来的一些人都写的十分具有个性,十分具有动态。在这些当中,作者能够交谈的很少,因此,作者反而更像一个地坛日常的旁观者,而不是一个参与者,此时,他跟地坛一样,是一个静态的旁观物,他和地坛一样,也开始注视着岁月变迁,人性变化。这却更加地突出了作者生活的无趣,只能通过膀胱他人的生活来获得乐趣。
而作者变化的,是他看待事物的心,之前可以看出,他其实是个比较自大的人,但这双腿残疾的十五年,却使他见证了自然,时间,命运的强大,明白了自己的存在并不重要,重要的是有没有对这个世界作出贡献,有没有用有限的时间去尽情地享受生活。作者的改变,也是这整篇文章的线索之一。
从始到终,人类都没有与时间作对的勇气,更没有这股力量。在浩瀚强大的时间力量面前,人类就像一只蚂蚁,只能尽情地被蹂躏,但是,精神的力量却能该改变人类对此定理的理解形式,人类开始追求更美好的生活,不正是对此定理的抗争吗?