在书架上,我看到了史铁生的《我与地坛》,读了一遍后,就对它爱不释手。
《我与地坛》讲述了史铁生在残疾后与地坛的回忆,郁悒的他在地坛想了许多:关于生命,关于写作,关于母亲,关于这园子地坛,没有华丽的建筑,没有辉煌的历史,却是史铁生的世外桃源,他与地坛的相遇像是上帝的苦心安排。
《我与地坛》中,最让我为之动容的是史铁生母亲深沉的母爱。文中这样写道:那是她的儿子还太年轻,还来不及为母亲想,他被命运晕了头,一心以为自己是世上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。这位母亲从未有过一丝的抱怨,也不敢有什么抱怨。或许,她已经做好了最坏的打算。无论怎么样,她情愿自己是受伤的那一个,这是多么深沉的母爱啊!而当史铁生意识到时,母亲早已不在人世了!
我的母亲虽然不像史铁生的母亲那么痛苦,却也是身心疲惫的了。每天上班做家务已经让她的脸上长出了皱纹,但晚上还要辅导我做作业。我又十分的不听话,经常惹得她生气,我没有想到,我在那些得不到母爱的孩子眼中,是多么的幸福啊!读了《我与地坛》后,我更加深刻的意识到我应该更加珍惜母亲对我的爱,我现在还回报不了她在我身上倾注的无限的爱,只有珍惜这份爱,才能不辜负母亲。
《我与地坛》让我认识到到了母爱深沉,也让我懂得了珍惜母亲对我们的爱意。这本书是精神的乐园,使我我受益匪浅。