狼性,一种灵魂,一种桀骜不驯的灵魂,千万个灵魂聚集,就成为人们夸口相赞的图腾。
爸爸说这是一部力透纸背的大书,妈妈说这是一部反思人性的好书。于是,在父母的建议下,我走进这本《狼图腾》的世界。开始阅读时,我认为只是刻意描写了狼性的凶狠残忍、恣意妄为,一点也不感兴趣。但是读着读着,随着故事的深入,狼性的本质就在字里行间慢慢地展现出来,而人性与狼性的冲撞也越来越鲜明,越来越激烈,让你内心波澜起伏,越看越起劲。
当我如痴如醉地拜读这本奇书时,仿佛全身心地融入在故事情境当中,跟着作者的文笔一起飞到那令人心驰神往的美丽大草原,去吮吸那沁人心脾的青草香味,去眺望那蔚蓝无比的天空,去欣赏那美如仙境的处女池,去放牧那绵延成片的羊群。似乎还和作者一起进入那温暖而又神奇的蒙古包,品尝那香味浓郁的手抓肉和酥油茶。但是更吸引我的是去感受蒙古人的深邃情怀,以及探索草原狼原始野性的灵魂。
在《狼图腾》这本书里,狼是团结、智慧的象征,羊却是胆小如鼠、一味的逃亡。而且狼那种渴望自由的想法震撼了每一个读者。故事中的小狼,从陈阵把它抱回家的那一刻开始,就不停地寻找回归狼群的机会,直到最后它终于为自由奋斗到终点。无论人类对它多好,它始终不领情,就算铁链活活把自己勒死也不屈服。这种精神是多么地令我们震撼啊!“狼性”应该得到尊重。
让我最感兴趣的是狼群与人类斗智斗勇的场景,狼群会跟人打地道战、青沙战、近战、夜战、奔袭战、游击战等一大堆的战术,比人还精通,还团结。就连故事中英勇善战的巴图与狼群在白毛风中战斗中,还损失了很多价格昂贵的军马呢!我想,这就是游牧民族把狼设为兽祖、军师以及精神模范的原因之所在。
当然,我也敬畏那些顽强不屈的草原人,他们无时无刻不在与狼搏击,经历过无数丧命的危险,磨练出比狼更加强悍的毅力。他们也在与艰苦的自然环境抗争,激发他们更加团结一致,毅然生存,始终掌握着草原的命运,这就是游牧民族的鲜明特点。