这是世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古狼的“旷世奇书”。只要你阅读这本书,将是他们这个年代享受不尽的关于蒙古草原狼的精神盛宴。因为它的厚重,因为它的不可再现。因为任由蒙古铁骑和蒙古狼纵横驰骋的游牧草原正在或者已经消失,所有那些有关狼的传说和故事正从我们的记忆中退化,留给我们的仅仅是一些道德诅咒和刻毒谩骂的文字符号。感谢这本书的作者姜戎。32年前,作为一名北京知青,他自愿到蒙古边境的额仑草原插队,长达X年。在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。还与他心爱的小狼共同患难,经历了青年时代痛苦的精神“游牧”。
不仅这样,文学批评家—孟繁华还对这本书写道:
《狼图腾》在当代中国文学的整体格局中,是一个灿烂而奇异的存在,如果将它作为小说来读,它充满了历史和传说;如果将它当作一部文化人类学著作来读,他又充满了虚构和想象。作者将他的学识和文学能力奇妙地结合在一起具体描述和人类学知识又相互渗透得如此出人意料、不可思议。显然,这是一部情理交织、力透纸背的大书。