近期,我在闲暇时期再次品读了《狼图腾》这本书。作者姜戎以十一年的插队生活和30年的悉心创作成就了一本旷古奇书。
《狼图腾》以狼为故事主线,描写了狼与人艰苦卓绝的斗争和狼的生活习性以及当时勇敢的草原人民,同时也烘托了保护环境的重要性。狼为我们展示了在静谧辽阔的內蒙古大草原上,一种决不屈服的狼性,与屈于奴性的羊群之间的深刻对比。
主人公陈阵所养的小狼聪明狡猾,虽被困于牢笼却不失狼性。为了自由其强悍的进取精神让我感到震憾。而在生活中,我们大多数人就缺乏了进取精神,安于现状,被现实的安逸束缚了翅膀,被面前的困难捆绑了希望,从而止步不前。《狼图腾》中的草原狼以其永不妥协的人生态度向我们阐释了“至死不移节,至死不畏难”的奋斗精神。
《狼图腾》让我认识到了:
1、要有危机意识。张瑞敏曾说“每天如履薄冰,每天战战兢兢。”现代的社会是竞争的社会,稍一松泄就会被超越。虽说“背水一战破釜沉舟”会激发人在危险时的潜能,对于一个企业来说拥有危机意识,远离痛苦,远离失败,一个企业将会更好。
2、讲究战术安排,建立合理的策略。《狼图腾》中的狼讲究“远交近攻,逐一击破,声东击西”等战术,在捕捉黄羊的战役中,狼群纵横捭阖,营造出了“山雨欲来风满楼”的氛围,作战时又以迅雷不及掩耳之势的战斗力横扫黄羊。自古以来,哀兵必胜。狼群占尽了先机,赢得了胜利。所以,对于现在的企业来讲,就应该拥有高的组织性和纪律性,这样才能把握员工在经济这场仗上赢的完美!
3、同时我们要熟悉自己的工作环境,拥有自觉的组织性,讲究团队意识。只有熟悉环境才能因势利导,成功是建立在熟悉的基础上,若是不熟悉工作环境,那就只能“龙游浅滩遭虾戏,一颗明珠无人识。”同时我们也应该有团队意识,“众人拾柴火焰高”,《狼图腾》中的狼群将团队意识高度发扬。他们有条不紊,作战功势锐不可挡,不盲目恋战,不乱阵脚。我们生活在一个大家庭中,应以集体利益为重,在工作中对自己的职责尽心尽力,不逞英雄主义,不好大喜功,不脱离群体。在行动上,要一切行动听指挥,发挥团队的优势。
4、竞争意识,拥有上进心。在儒家孔学千年淳淳教导的农耕教化下,华夏民族温柔敦厚却又软弱可欺,布满了羊性。在被人欺辱下,我们应唤醒身上的血性和傲气。如今企业竞争,也要求我们拥有狼一样的血性,积极主动的迎接挑战。同时我们也应该注意挖掘自身的闪光点。
总之,当今是一个弱肉强食的社会,若你不懂得奋斗,完全像黄羊一样懦弱与胆怯,那就注定了“人为刀俎,我为鱼肉”的结局。看完《狼图腾》后,我还有另外一个收获,就是我们应该保护环境,珍爱动物。《狼图腾》的结局是额仑草原满目疮夷,山水不复当年的存在,同时狼群也被欺逐出境或残或死。身为食物链顶端的我们应该认识到,一环扣一环的重要性以及保持生物平衡的责任。大自然是公平的给予者,已所不欲,勿施于人!保护环境,人人有责!