相信大家一定读过三国演义吧!里面的诸葛亮让人十分敬佩。关于描写诸葛亮聪明才智的故事有许多,其中就有草船借箭。
这个故事讲了三国时期,诸葛亮在东吴时,周瑜想除掉诸葛亮,但一直没有机会。
有一天诸葛亮被周瑜叫到了军营中说:“先生,我们要与曹军交战,水上打,用什么兵器最好呢?
诸葛亮说:“弓箭。”
“是,先生与我想的一样,但军中箭少,请先生造10万支箭。”
诸葛亮说:“好的,但不知道这10万支箭何时用?”
周瑜说:“十天造的好吗?”
“十天造的好,必误大事。”
“先生预计几天造好。”
“三天可以。”
当我看到诸葛亮立下军令状,我的身后立刻冒了一身冷汗,诸葛亮啊!这可是一个圈套啊。
后来读到鲁肃借船,青布幔子和三十个军士,我不由将紧张的心放了下来。然后又读到诸葛亮,将船开到了曹军水寨借船借箭,我十分惊讶,此时的诸葛亮让我十分的佩服。他神机妙算,考虑到曹操派兵交战。而且看到诸葛亮这种精神我十分感动。因为他这种为国不惜用生命敢于挑战,还有他这种刻苦学习的精神感值得我学习。
所以我们要做一个像诸葛亮敢于挑战,从小就应该不知疲倦,勤奋好学的人。