这个学期署假,妈妈给我布置的作业里面,其中一个就是读《三国演义》全文,这里面令我印象最深的就是《草船借箭》了。其实,我早就看过《三国演义》,但当时只是囫囵吞枣地读一读,根本没有用心去认真思考。这次,我详细的读了《三国演义》之后,一直在想文中的两个主人公:周瑜和诸葛亮。一个是心胸狭隘,嫉贤妒能,阴险狡猾;一个是胸襟宽广,神机妙算,大智若愚。周瑜嫉贤妒能的狭隘心胸让人生厌,诸葛亮神机妙算的宽广胸襟令人敬佩。
人为什么要妒忌别人呢?说穿了就担心别人超过自己。当别人有了成绩,做出了贡献,受到别人尊重和爱戴的时候,这些人不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取他人之长,补自己之短,而是背后讥讽,造谣,甚至中伤陷害。其实,这是多么愚昧无能的表现啊!
读《草船借箭》,我不由得想起数学家华罗庚爷爷,华爷爷可以说是知识渊博,名扬天下。但是,他小时候的学习成绩并不好,尤其是数学,常常不及格。面对这样的窘况,华爷爷没有灰心,更没有忌妒学习好的同学。他始终自信,别人是人,自己也是人,他人能做到的事,自己也能做到。于是,在他多年的不懈努力下,华爷爷终于成为了举世闻名的数学家。不仅如此,他还发现了数学天才陈景润叔叔,并心胸宽广地鼓励和推荐陈叔叔,去摘取数学的“王冠”。华爷爷这种精神是多么值得学习呀!
读《草船借箭》,我又不由得想到了自己,妒忌的心理不是有时候也有吗?如果哪次考试成绩不理想,我不是虚心地去找出错误的地方,仔细分析原因,以便脚踏实地学习,相反,我却希望考得好的同学,下一次考试中也出个大差错,好和自己拉平。事情虽小,但这不也是妒忌心在作怪吗?现在回想起来,真惭愧!妒忌是一剂毒药,害处很大,所以我们一定要远离它,做一个品德高尚,光明磊落的人!