《三国演义》是中国四大名著之一,是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》是以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。在这精彩的故事中,我最喜欢的是《草船借箭》,故事讲的是心胸狭窄的周瑜,他以军中缺箭为名,生出一计,让处处高于自己的诸葛亮十天之内造出十万只箭,否则,军法论处,然而,足智多谋的诸葛亮却胸有成足地答应下来,趁着漫天迷雾,用草船从曹营“借“了十万只箭,使周瑜的诡计落了空。由此可见周瑜不仅嫉妒心强,而且还十分狡猾阴险。
周瑜的嫉妒之心,其实这是一种不自信的表现,他怕诸葛亮超越自己。当诸葛亮有了成绩,做出了贡献,受到众人的尊重时,周瑜却不去虚心学习,顽强拼搏,探究别人取得成绩的原因,而是讥讽,招摇,想尽一切办法要除去诸葛亮,这真是愚昧的变现呀!
看了《草船借箭》,我不由的想起了笨鸟先飞的故事,这个故事是这样的。清朝有个人叫章学诚,他从小就笨。老师让她背书,他愣愣地站在那里,一句话也不说,经常挨老师的板子。同学们都笑话他,可他没有灰心,更没有嫉妒学习好的同学,他说:“我虽然记性差,但只要肯用心,笨鸟先飞,一定能学好。”别人读几遍就能读熟的问章,他就读上几十遍,上百遍。凡有弄不明白的地方,他就抄下来去问老师,或去查资料。小伙伴都在玩儿的时候,而他却在专心看书。功夫不负有心人,他的学问大有长进,还写下了不少著作流传后世。
看了《草船借箭》,我不由得想起了自己,嫉妒的心理不是也有吗?比如自己考试成绩不理想是,总是不去分析原因,找错在什么地方,反省自己以后该用什么样的学习方法去提高自己的成绩。相反,我却是希望成绩好的同学,在下次开始中也能出个大问题,好和自己拉平,这种想法也不是嫉妒心理在作怪吗?回想起来,真是惭愧呀!
嫉妒之心害处非常大,每个都有自己的长处,希望我们都要杜绝嫉妒,做一个品德高尚的人。