《草船借箭》是吾国四大名著《三国演义》中的一个小节,文章主要讲了周瑜妒忌诸葛亮的才华,就让诸葛亮在十天之内造好十万只箭,一次刁难他,但诸葛亮在三天从曹营“借”了十万多只箭,经过此时,周瑜对诸葛亮赞叹不已。
读了这篇文章,吾想人如果一味看见别人的缺点,忌妒别人、指责别人。自己也不会进步。吾们的忌妒心有时也会走上歧途,犯下了滔天大祸。有人见别人钱多,自己穷,便杀人夺走别人的财物。比赛中,有人比另一个人弱,便绑架自己拿奖……
在吾们小学生之中,也有忌妒心存在。比如考试中有人考的不好九希望别人下次考差点,或老师把人改错了,应该扣更多的分。相反考好的人希望别人不要比他高,自己的试卷老师不要改错。
让吾们正确看待事物,杜绝忌妒之心。