在寒假中,我看了一本《狼图腾之小狼小狼》的书。我被草原狼自强不息的精神感动了。
这本书讲的是一个在草原生活的汉族人,因为对草原的无线热爱,于是,对神秘的草原狼充满了无限的好奇,想要了解狼为何能成为草原人民的图腾祖先,精神领袖。
草原狼是内蒙古的精神象征,是非常神圣的,它是不会向任何人屈服的。想它们在大草原上奔跑,那潇洒的身影;想它们弓着双腿,头朝月亮嚎叫;想它们追捕猎物,并凶残的吃的时候,你就会知道狼是不可侵犯的,更别说狼的自尊,而人类因为自己自私的欲望,不断地猎杀草原狼,现在,它们已经濒临灭绝。但是,人们没有想到,狼是内蒙古草原上维持生物链的很重要的一个动物。在草原上,有许多破坏人类生活的动物,有野兔、老鼠……而狼就能帮人类除掉它们。